Совсем не все картины СССР находили своего зрителя сразу после премьеры. Некоторые ленты оставались непонятыми широкой массой. Так и получилось с фильмом Сергея Параджанова «Цвет граната», который был снят в 1968 году.
Постановщик славился неординарным мышлением, в творчестве он не соблюдал никаких границ и позволял себе разные эксперименты. В центре сюжета «Цвета граната» — армянский поэт Саят-Нова и его внутренний мир. Зрителем позволяли заглянуть в душу автора и проследить всю его биографию от детства до самой смерти.
В кадре присутствовал гранатовый сок, который по задумке режиссера символизировал течение жизни и ее угасание. Фильм полон разных элементов изобразительного искусства, при этом основные съемки проходили в церкви. Однако чиновники разгромили картину, не оценив художественный замысел Параджанова. На несколько лет ленту запретили к показу, а затем все-таки выпустили ограниченным тиражом в урезанном виде.
Однако работа постановщика оказала огромное влияние на западную культуру. Отсылки к «Цвету граната» включали в свои клипы Леди Гага и Мадонна, передает Дзен-канал «В черных очках».