Главная героиня «Великолепного века» стала для многих воплощением красоты и женственности. Перед каждой встречей с султаном Сулейманом Хюррем мылась в розовой воде, чтобы кожа стала нежной, как шелк, а затем наводила марафет.
Глядя на сцены, где рыжеволосая супруга господина красится, невольно возникает вопрос: о какой декоративной косметике в 16 веке вообще могла идти речь? Конечно, раньше не было привычных для современных женщин помад, тональных кремов, туши и теней. Но и тогда хитрые представительницы прекрасного пола находили выход из положения. Их косметику можно назвать родоначальницей нынешней.
В частности, губы и щеки Хюррем и другие наложницы в гареме красили специальной помадой. Ее делали из смеси красной охры и различных масел. Наносили на мягкую ткань и мягко прикладывали к нужным участкам лица, чтобы придать им красный оттенок. Этот момент даже можно увидеть в «Великолепном веке», где Хюррем собиралась в покои повелителя.

Кроме того, жительницы гарема делали вытяжку из роз. Ее использовали не только во время водных процедур, но и в качестве природного красителя. Также на губы могли наносить самодельный бальзам из пчелиного воска, он делал их мягкими и нежными.
Поклонники «Великолепного века» могли заметить, что глаза у многих девушек тоже были накрашены – от темного смоки до легкой подводки. Туши для ресниц тогда не было, поэтому османские красавицы выкручивались при помощи сурьмы. Чтобы сделать соблазнительные стрелки, брали подожженную палочку и проводили кончиком по веку.
