Меню
Ваши билеты в личном кабинете

В «Репке» не было ни кошки, ни мышки: что утаили от детей, дабы сохранить им психику

В «Репке» не было ни кошки, ни мышки: что утаили от детей, дабы сохранить им психику

История выглядела совершенно иначе.

Сказка «Репка» известна уже сотням поколений детей. История о важности командной работы и взаимопомощи вряд ли когда-нибудь потеряет свою актуальность, но мало кто знает, что в своей первой версии она выглядела совершенно иначе.

Как оказалось, герои кошка и мышка, которые также помогали заполучить урожай, появились в истории значительно позже. В первой версии, которую записал исследователь и собиратель фольклора Александр Афанасьев, вместо них вытащить репку отправились ноги.

Именно они вместе с внучкой, собакой, бабушкой и дедушкой пытаются достать корнеплод. Исследователи до сих пор гадают, что именно имел в виду Афанасьев. По одной из версий, это толстые канаты, которые в морском деле назывались ногами. По другой — время сбора урожая. Как утверждает часть ученых, на самом деле «ноги» — это устаревшее слово «оногда», которым и обозначался период, когда собирали созревшие овощи.

При этом из официальной версии сказки загадочные ноги пропали. Писатели заменили их на привычную кошку и мышку, чтобы не травмировать психику детей непонятными героями.

На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше