Крылатое выражение «В ногах правды нет» можно услышать в качестве предложения присесть. Его используют на территории всей страны, но лишь историки догадываются, что изначально у него был абсолютно другой смысл.
Как оказалось, фраза появилась на Руси еще в XV-XVIII веках. И в то время с ее помощью никто не предлагал собеседникам отдохнуть. По одной из версий, она появилась из-за распространенного наказания крестьян. Их заставляли стоять дни напролет, пока они не сознаются в провинности или не расскажут то, что пытались скрыть от барина. Но во многих случаях люди, измученные долгим стоянием, врали своим хозяевам, лишь бы присесть. Поэтому одно из значений выражения буквальное.
По другой версии, фразеологизм связан с работой ростовщиков и кредиторов. Они нередко отправляли своих должников босыми на снег или просто били по икрам палками, пытаясь вернуть деньги. Но далеко не всегда те могли отдать долг, поэтому предприниматели оставались ни с чем. А так как в тот период слово «правда» означало еще и «право», то смысл выражения сводился к тому, что ростовщик не мог реализовать свое право на возмещение долга, так как у заемщика просто не было денег.