Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Текст" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Статьи о кино

Учеба – не главное? 10 звезд, никогда не учившихся актерскому мастерству и все равно прославившихся

Учеба – не главное? 10 звезд, никогда не учившихся актерскому мастерству и все равно прославившихся

Как показала история с Харви Вайнштейном, для «Оскара» актерское мастерство – фактор вовсе не обязательный. Впрочем, герои нашей статьи с «Харвигейтом» никак не связаны – это актеры, действительно прославившиеся благодаря своему таланту, большому настолько, что даже профессиональное образование этим звездам не понадобилось.

Поделиться

Брэд Питт

В карьере Питта столько ролей по-настоящему культовых – от «Бойцовского клуба» до «Семь», – что любая школа актерского мастерства почла бы за честь называть его своим выпускником. На деле же Брэд в подобных образовательных учреждениях не бывал ни разу: в университете он учился журналистике и рекламе, а потом любовь к кино вдохновила его рискнуть и попробовать свои силы в этой сфере. Вот так, работая в «МакДональдсе» и имея всего 300 долларов в кармане, Питт впервые получил роль в массовке в телесериале – а остальное, как говорится, история.

Джим Керри

В детстве Керри мечтал стать актером, но у его семьи не было столько денег, чтобы оплатить сыну профессиональное обучение. Самое замечательное, что самого Джима это не остановило, и свою мечту он все-таки воплотил в жизнь – при этом ни дня не проучившись актерскому мастерству у профессионалов. Вместо этого «прорыв» Керри состоялся в качестве комика – он выступал в клубах в Канаде, его заметили и пригласили в шоу Saturday Night Live, ну а оттуда Керри перекочевал в «большое кино», заслуженно – и исключительно благодаря собственному комическому таланту – став одним из самых известных комедийных актеров за всю историю.

Джонни Депп

Депп актерскому мастерству не учился и вообще становиться актером не собирался – юный Джонни мечтал стать рокером и большую часть своей молодости провел в попытках все-таки прорваться в музыкальную индустрию. А Деппа-актера мы получили, как это ни удивительно, благодаря… Николасу Кейджу, с которым жизнь свела Джонни совершенно случайно. Бывшая жена Деппа, Лори, познакомила его с Кейджем, и тот посоветовал Джонни попробовать свои силы в качестве актера – раз уж он все равно прямо сейчас в Лос-Анджелесе. По чистой случайности Депп получил дебютную роль в «Кошмаре на улице Вязов», вспомнил совет Кейджа – и завертелось. Еще несколько фильмов – и имя Джонни в роли Эдварда Руки-ножницы прогремело на весь мир. Пусть сегодня на весь мир оно продолжает греметь уже по совсем другим, куда менее позитивным причинам, нельзя отрицать, что отсутствие профессионального актерского образования на блестящей карьере Джонни практически не сказалось.

Дрю Бэрримор

Дрю Бэрримор сначала учиться актерскому мастерству было рано, а потом уже слишком поздно – в нежном возрасте 11 месяцев Дрю дебютировала на экране в рекламе корма для собак, в 1980 снялась в небольшой роли уже со словами в Altered States, ну а затем приглянулась Спилбергу, который отдал ей роль Герти в «Инопланетянине». К двадцати с небольшим годам за плечами Бэрримор были номинации на «Золотой глобус» и другие кинопремии. Не удивительно, что Дрю пришла к логичному выводу – диплом актерского училища ей точно не нужен.

Дженнифер Лоуренс

С упомянутым нами в самом начале Харви Вайнштейном Дженнифер Лоуренс знакома тесно – именно этот продюсер продвигал на «Оскар» несколько фильмов с участием актрисы. Впрочем, если уж и не «Оскара», то коммерческого успеха в Голливуде Дженнифер все-таки добилась сама – благодаря собственному таланту и везению, а не профессиональному образованию. Скауты заметили 12-летнюю Лоуренс на каникулах с родителями, предложили модельный контракт, благодаря которому Дженнифер привлекла внимание агентов по поиску актерских талантов. Родители убеждали Лоуренс остаться моделью, но самой Дженнифер играть – пусть даже в совсем крошечных ролях в телесериалах – понравилось настолько, что она решила рискнуть – и в 2006 году получила-таки долгожданный прорыв в «Зимней кости».

Кристиан Бэйл

Если насчет актерских талантов Дженнифер Лоуренс еще можно поспорить, то вот мастерство и талант Бэйла неоспоримы – причем в свои роли Кристиан погружается настолько, будто годами и во всех подробностях изучал метод Станиславского под присмотром опытнейших инструкторов. Тем удивительнее кажется тот факт, что на самом-то деле Кристиан Бэйл актерскому ремеслу не учился вовсе. В 16 лет Бэйл бросил школу и пробовал свои силы на актерском поприще, снимаясь в рекламных роликах, а затем к нему пришла первая известность благодаря ролям в «Империи солнца» и «Острове сокровищ».

Том Круз

В то, что Том Круз никогда не учился актерскому мастерству – при всем уважении к звезде «Миссия невыполнима» – поверить не сложно. Даже если бы Круз и потратил много лет на получение диплома, вряд ли это сыграло бы какую-то важную роль – ведь в том возрасте, когда начинающие актеры после выпуска из училищ только-только пробуют себя, Том уже был звездой. Впрочем, есть в фильмографии Круза и роли, которые показывают, что кое-какую актерскую подготовку Тому получить не помешало бы – например, «Далеко-далеко» (1992), где актер выдал чуть ли не худший в мире ирландский акцент.

Эдди Мерфи

Да, самым талантливым в мире актером Эдди Мерфи мы, конечно, не назовем, но нельзя отрицать того факта, что в 90-х Мерфи был одним из самых узнаваемых и самых востребованных актеров (и уж точно – «самым-самым» в комедийном жанре), при этом не получив никакого профессионального образования. Всему необходимому для успеха в комедийном амплуа Мерфи научила сама жизнь, которая у будущего актера была не из легких – Эдди и его старший брат после гибели отца росли в приюте, а потом в приемной семье. К 15 годам Мерфи начал сочинять шутки и исполнять стэнд-ап монологи, и через несколько лет состоялся его прорыв в амплуа комика на SNL, после чего Эдди успешно перекочевал в «большое кино».

Мег Райан

Звезда культовых ромкомов «Когда Гарри встретил Салли» и «Неспящие в Сиэтле», казалось бы, была рождена для такого амплуа – но сама Мег Райан актрисой становиться вовсе не собиралась. Мег изучала журналистику сначала в университете штата Коннектикут, а затем в Нью-Йорке, и лишь когда после случайной съемки в рекламе ей предложили роль в сериале «Как вращается мир», Райан поняла, что хочет стать профессиональной актрисой.

Натали Портман

Задолго до того, как Дженнифер Лоуренс привлекла внимание скаутов и в итоге стала звездой «Голодных игр», похожая история получилась у Натали Портман. В возрасте 11 лет девочку заметили агенты, предложив маленькой Натали сняться в фотосессии для косметического бренда Revlon. Портман могла бы стать одной из самых успешных молодых моделей мира, но эта профессия быстро наскучила Натали – и она решила попробовать свои силы на актерском поприще. Вот так, после пары-тройки рекламных роликов и крошечных ролей на ТВ, Портман всего лишь в 13 лет получила роль Матильды в «Леоне» – и вместо инструкторов по актерской игре училась, что называется, «в процессе», да еще и у таких «мастодонтов» профессии, как Гэри Олдман и Жан Рено.

Автор:

Все статьи
Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Кадры кино в твоей ленте

Новости и лучшие кадры в Instargam

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail