Меню
Ваши билеты в личном кабинете

У Николая Антоновича был реальный прототип: куда хитрее, чем показали в «Двух капитанах»

У Николая Антоновича был реальный прототип: куда хитрее, чем показали в «Двух капитанах»

Автор встречался с ним в прошлом.

В романе Вениамина Каверина множество ярких персонажей. Положительные герои в «Двух капитанах» кажутся образцом нравственности, а отрицательные вызывают гнев. Больше всего читатели не любят Николая Антоновича Татаринова. А ведь он существовал в реальности и был еще более отталкивающим.

Конечно, прототип персонажа не губил брата-полярника. И звали его совсем по-другому — Артемий Готалов-Готлиб. Он возглавлял псковскую гимназию, где учился будущий писатель. Для маленького ученика директор стал воплощением многих отрицательных качеств.

Он был невероятно находчив и хитер: менял веру и политические воззрения, когда это было угодно обществу. Преподаватель не любил гимназистов, однако создал для них в Пскове неплохие условия. Готлиб был близок к императорской семье, зарекомендовал себя как талантливого педагога. Он даже стал кандидатом наук, хотя так и не защитил диссертацию.

После революции учитель избежал наказания за связь с монаршей семьей. Он активно изображал строителя нового общества и даже возглавил Одесский университет. В войну педагог умудрился не стать жертвой фашистов благодаря своей изворотливости. Готалов-Готлиб ушел на пенсию в 1952 году. 86-летний экс-декан занялся тем, что получалось у него лучше всего, — он внимательно следил за происходящим в университете и постоянно писал доносы.

На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше