Меню
Ваши билеты в личном кабинете

Тянут в бедность и уныние: 5 привычек родом из СССР, от которых давно пора отказаться

Тянут в бедность и уныние: 5 привычек родом из СССР, от которых давно пора отказаться

Они сохранились в каждой второй семье.

Советского Союза нет уже больше 30 лет. А вот привычки, появившиеся в СССР, до сих пор существуют во многих семьях и рабочих коллективах. Молодежи они кажутся странными.

Когда-то эти традиции были хороши. Но давно потеряли актуальность. Сейчас они не делают жизнь легче. Наоборот, некоторые люди видят в них корень проблем с достатком и умением наслаждаться каждым днем. Самых «вредных» обычаев нашлось сразу пять.

Откладывать хорошее на потом

Красивый сервиз только на праздник, удобную одежду — на выход «в люди», а ковер и вовсе пусть лежит скрученным, пока его не съест моль. С одной стороны, подобный подход у советских людей понятен. Ведь в СССР существовал дефицит. Хорошие вещи сложно было купить, обычно их доставали. И, соответственно, берегли как зеницу ока. Но сейчас подобной проблемы нет. Чтобы не ждать светлого завтра, которое может наступить через год, два, пять или вовсе никогда, стоит пользоваться имеющимися благами сейчас. Однако выросшим в Советском Союзе бывает сложно изменить сложившийся стереотип.

Обедать по расписанию

А еще завтракать и ужинать. И чтобы непременно вся семья за столом собиралась. И неважно, что дочь еще не проголодалась, бабушка, напротив, хотела бы перекусить раньше, а мама предпочла бы уйти с отцом на пикник — хотя бы на балконе. Все должны есть в одно время, вместе, и точка. Да еще и съедать все, что лежит на тарелках, потому что выбрасывать еду нельзя. К пище действительно стоит относиться бережно. Но не лучше ли позволить каждому родственнику выбирать комфортный для себя объем порции и время питания? Так обычно и проще, и уютнее сразу всем.

Тянут в бедность и уныние: 5 привычек родом из СССР, от которых давно пора отказаться

Дома — только старые вещи

Прохудившиеся футболки, сомнительной красоты платья и штаны с растянутыми коленями — среднестатистический набор домашней одежды человека, выросшего в СССР. В подобных образах нет ничего плохого, но если человек начинает переодеваться перед приходом гостей или накидывает кардиган, чтобы не открывать курьеру в рваной майке, возможно, подход к формированию гардероба стоит пересмотреть.

Ненужное — куда угодно, только не на выброс

Сломанные бытовые приборы, рассохшиеся оконные рамы, лыжи без палок и ботинки, которые никто никогда не наденет, чемоданы без ручки — все это в годы дефицита копилось и хранилось «на всякий случай». Так нередко поступают и теперь. Расхламление для многих людей оказывается непростым и даже в каком-то смысле болезненным процессом. Однако специалисты по уборке утверждают: если вещью не пользуются в течение двух сезонов, от нее можно смело избавляться. Она уже не пригодится. А вот места станет значительно больше. Психологи заходят в рассуждениях еще дальше: они предлагают избавляться от старого, чтобы освободить пространство для нового. В том числе это касается материального благополучия.

Тянут в бедность и уныние: 5 привычек родом из СССР, от которых давно пора отказаться

Дача — это вторая работа

Труд в СССР был в почете. Привычка работать постоянно, круглогодично, осталась у многих граждан. Кажется, если они остановятся, возьмут паузу, то в том же ритме продолжать уже не смогут. Поэтому и на любимых шести сотках вместо газона и клумб нередко устраивают царство грядок и парников. Вскопка, прополка и сбор урожая превращаются для трудоустроенных людей во вторую и даже третью смену. А взять паузу некогда.

Загородный дом — это прекрасно. Но, чтобы получать от пребывания на свежем воздухе удовольствие, стоит грамотно рассчитывать силы. Совсем отказываться от грядок необязательно. А вот их количество и размеры можно сократить: так работы будет меньше, а удовольствия — как минимум столько же.

На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше