Лев Толстой не считал свое творчество чем-то выдающимся. Весь остальной мир с ним не соглашался. На протяжении нескольких лет подряд русского классика номинировали на Нобелевскую премию по литературе. Но автор предпочел остаться в тени.
Причина его решения сегодня не тайна. Многим она наверняка покажется странной, а сам гений — сумасшедшим. В 1906 году за «Воскресение», а также «Войну и мир» писателю хотели вручить награду. Он стал бы первым русским прозаиком, кто удостоился такой чести. Но стал первым в мире, кто отказался от нее.
Сделал это Толстой довольно хитро. Он написал письмо близкому другу Арвиду Ярнефельту, где попросил, чтобы тот, используя свои связи в Швеции, сделал так, чтобы победу одержал другой человек. Лев Николаевич признался приятелю, что боится получить баснословную сумму денег. Тогда размер премии составлял 42 тысячи долларов.
«Деньги могут приносить только зло», — уточнил он.
Ломать голову над тем, как распорядиться огромным богатством, публицисту, к его огромному облегчению и счастью, не пришлось. Его просьба была выполнена, и счастливчиком стал поэт из Италии по имени Джозуэ Кардуччи.