Меню
Ваши билеты в личном кабинете

Сейчас такое и не встретишь: теперь понятно, почему евнух получил имя Сюмбуль-ага

Сейчас такое и не встретишь: теперь понятно, почему евнух получил имя Сюмбуль-ага

Символизм, простите за каламбур, в те времена процветал.

Имя главного евнуха из «Великолепного века» — цветистое и многогранное, причем в прямом смысле слова. Гюль-ага в переводе с турецкого — это роза, а Сюмбюль — гиацинт. Цветочное имя герою выбрано неспроста.

В истории Османской империи распространена была практика, когда евнухов называли именами, символизирующими те или иные красивые цветы. Так передавали чистоту, невинность, непорочность.

Сейчас мужчин, разумеется, так не называют. Однако их не называли так и «тогда». Цветочный нейминг был приоритетом лишь для евнухов. «Обычных» представителей мужского пола так не величали, дабы не спутать с оными.

Не потому, что быть евнухом — дело непочтительное. Напротив, евнухи в Османской империи имели огромное влияние и почти неограниченную власть. Просто незачем было вносить смуту и запутывать окружающих. Да и сегодня сложно представить брутального мужчину с цветочным именем. Даже если он потомок славного рода османов.

На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше