Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Россия» оказалась иностранным словом: вот откуда оно к нам пришло

«Россия» оказалась иностранным словом: вот откуда оно к нам пришло

Вытеснило все старые названия.

В русском языке можно обнаружить тысячи заимствованных слов из шведского, английского, греческого, латыни, татарского, турецкого и других. Некоторые из них совершенно неожиданные: трудно поверить, что «кафтан», «богатырь», «лошадь», «деньги», «туман», «известь», «изба», «огурец» и «хлеб» когда-то были переняты у других народов. Эти понятия кажутся древними и исконно русскими.

Удивительно, но даже слово «Россия» было придумано отнюдь не представителями русского народа. Дело в том, что в прежние времена страну называли «русской землей» или же просто Русью. Впервые термин «Россия» появился в трактатах византийского императора в середине X века в качестве обозначения древнерусского государства.

Произошел он от греческого «рос», что в переводе означало «народ русов». На кириллице слово в первый раз было упомянуто в 1387 году, когда Киприана назвали «митрополитом Киевским и всея России». С тех пор термин постепенно вошел в обиход и вытеснил все другие. Исследователи связывают постепенный рост популярности слова «Россия» с европеизацией страны, интеграцией в политику и культуру Европы.

На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше