Олег Янковский был из тех артистов, кто не просто играл — он проживал. Выбирал роли как хирург: тщательно, с опаской, будто от этого зависела не только его карьера, но и честь. И почти всегда попадал в десятку.
«Никто так долго не принимал решение, как Олег. Это могло длиться месяцами. Он читал, перечитывал. Мучал режиссёра, задавал вопросы. А потом мог отказаться», — вспоминал Леонид Ярмольник в одном из интервью.
Так рождалась та самая безупречная фильмография, где рядом с «Ностальгией» и «Обыкновенным чудом» нет ни случайных проходных ролей, ни компромиссов с совестью. Почти.

«У меня один позор», — с горечью говорил Янковский, и этим позором для него стал фильм «Китайский сервиз».
Картина, в которой Янковский играет гениального сыщика на круизном пароходе начала XX века, казалась амбициозной попыткой возродить дух элегантного приключенческого кино. Отличные декорации, костюмы, блестящий состав: Самохина, Меньшов, Никоненко, молодой Безруков. Но что-то пошло не так.
Да, на «Кинопоиске» у фильма весьма вежливый рейтинг 7.1, но сам он словно собран из диссонансов, что отмечают даже в позитивных рецензиях. Юмора нет, антураж не работает, интрига рушится посередине, а от того, что творят Безруков и Габриэлян, «хочется выключить звук или перемотать сцену».

На фоне их кривляний Янковский держится, как последний офицер на тонущем корабле — достойно, но с пониманием — все вышло из-под контроля.
Финал картины яркий, неожиданно собранный и даже с намёком на иронию, но общее впечатление от этого лучше не становится.
«Разгон на рубль, удар на копейку. Не получилось. Очень средний фильм на один раз, который смотреть можно только ради отличной актёрской игры мэтров и интересной развязки всей этой вакханалии», — подытожили на КП.