Меню
Ваши билеты в личном кабинете

Раньше люди отказывались пить квас из бочек: все из-за мифа об их содержимом

Раньше люди отказывались пить квас из бочек: все из-за мифа об их содержимом

Из уст в уста.

Советские городские легенды быстро разносились по всей стране и становились «вирусными». Многие из них, кстати, живы и по сей день. Одна из таких историй, которые до сих пор передают из уст в уста, — это «ужастик» про квас в бочках.

Люди из разных городов пересказывали легенду друг другу столько раз в разных интерпретациях, что многие до сих пор брезгуют пить такой квас, хотя на дворе 2024 год и уже совершенно точно известно, что ничего общего с реальностью эти россказни не имеют.

В СССР утверждали, передавая друг другу и каждый раз добавляя все новую леденящую душу информацию, что почти в каждой бочке с квасом можно найти ужасных толстых опарышей. У байки был самый распространенный вариант: на дороге перевернулась квасная бочка (уже пустая), которую везли на завод за новой партией. Так и выяснилось, что емкости не только никто не моет, но даже разводит в них отвратительную живность, которая размножается и плодится безостановочно.

На дне, помимо остатка сусла, нашли кучу опарышей. В кружку эти опарыши попасть не могли — дескать, квас сливался через кран, а дно всегда оставалось с осадком. При этом осадочек от такого рассказа оставался. В действительности, разумеется, никаких червей в квасе не было. Но многие наотрез отказывались пить напиток из бочек, даже в сильную жару.

Побаиваются такого кваса на волне советских жутких историй и сейчас. Только теперь к освежающему напитку добавился еще и аналогичный лимонад в бочках. А от нынешних детей легко услышать рассказ про опарышей на дне бочки. Хотя с момента «старта» легенды прошло уже несколько десятков лет. И более того, ни одного формального, документального или статистического подтверждения хотя бы одного подобного инцидента в истории нет.

Примечательно, что квас в стране любили с незапамятных времен. В дореволюционной России было известно около 300 видов кваса. Эти виды включали не только хорошо известный хлебный квас, но и квас, изготовленный на основе меда, фруктов и различных трав.

На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше