Меню
Ваши билеты в личном кабинете

Пушкина, Есенина и Высоцкого объединяет одно: что за «черный человек» упоминается в их стихах

Пушкина, Есенина и Высоцкого объединяет одно: что за «черный человек» упоминается в их стихах

Их объединяют общие черты.

«Черный человек» в стихах русских поэтов часто служит символом, предвестником гибели, квинтэссенцией чего-то плохого и гнетущего. Причем этот образ встречается у очень разных авторов: Александра Пушкина, Сергея Есенина и Владимира Высоцкого. Но у всех он выражает одно: предчувствие скорой беды.

Черный человек у Пушкина

В поэме Пушкина «Моцарт и Сальери» черный человек появляется как загадочный заказчик, который поручает Моцарту написать реквием. Эта встреча предвещает скорую смерть композитора. Парадоксально, что это и случилось вскоре после завершения произведения.

Черный человек у Есенина

В одноименной поэме Сергея Есенина черный человек воплощает собой все внутренние демоны и страхи поэта. Это фигура, которая мучает героя, напоминая о его пороках и ошибках. Есенин описывает черного человека как темную сторону души, которая заставляет его переживать муки совести и впадать в жуткое уныние.

Черный человек у Высоцкого

У Владимира Высоцкого черный человек также присутствует, но в более метафорическом смысле. В его стихах это образ человека, который постоянно находится рядом, влияет на судьбу и принимает участие в жизни поэта, становясь символом давления и непонимания со стороны толпы, то есть общества. Высоцкий описывает черного человека как разрушительную силу, сопровождающую его на протяжении жизни.

На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше