Многие приметы люди соблюдают неосознанно: их им обучили мамы и бабушки. Однако в старину женщина с пустым ведром и правда не сулила ничего хорошего, и вот почему.
Стоит отметить, что пока мужчины занимались тяжелым физическим трудом или были в походах, все хозяйство ложилось на плечи их возлюбленных. Они следили за детьми, поддерживали чистоту в избе, окучивали грядки и ходили в лес за ягодами, непременно с ведром или корзинкой.
Увидеть понуро склонившую голову соседку, возвращающуюся из лесу без добычи для односельчан было хуже, чем узнать о смерти детей. Если ягод и грибов в лесу не нашлось, значит и последующая зима будет голодной и кто-то из близких отойдет к богам. Пустой лес — это неизменный признак грядущей беды.

Была у пустой тары и другая, связанная с ворожбой примета. Нередко захворавшего человека лечил местный знахарь. В ход помимо целебных трав и кореньев шли и заговоры. Человека лекарь обдавал ведром холодной воды, приговаривая молитвы над челом. Ведро оставалась в доме того, кто исцелился — оно копило в себе негативную энергию и болезни. А ту, кто вынес его и пошел по деревне сочли бы ведьмой: раз она вынесла свои хвори да беды, значит хочет «выплеснуть» их на других. Есть и третья версия возникновения приметы, с неприятным душком.
Каждый, кто делал ремонт в санузле или жил на даче без уборной знает, для чего используется пустое ведерко в доме. Раньше избавляться от содержимого ночников приходилось именно женщинам — трогать грязную посудину мужчина бы не стал. Встретить такую даму было малоприятным опытом. Ну и даже продукты жизнедеятельности в старину использовали для заговоров или магических ритуалов. А ведро пустое тоже хранило в себе остатки проклятий, которых люди избегали.