Смотрите фильмы за 1 рубль
Ваши билеты в личном кабинете

От Скалли до Шурика: 10 актеров, оказавшихся заложниками одной роли

От Скалли до Шурика: 10 актеров, оказавшихся заложниками одной роли

«Пока смерть не разлучит нас» бывает не только с супругами, но и с актерами и их знаменитыми ролями.

Очень многие актеры «застревают» в одном амплуа, особенно если дело касается «долгоиграющего» проекта – франшизы или длинного сериала. Вот и наши герои – актеры голливудские, советские и даже французские – до конца так и не избавились от образов, которые «прилипли» к ним годы, а то и десятилетия назад.

Сами Насери

Французский актер, которого 90% зрителей знает как обаятельного лихача из серии фильмов «Такси», так в этом амплуа и застрял – с Даниэлем подавляющее большинство и зрителей, и кинопродюсеров ассоциирует его до сих пор, и даже в недавнем фильме 2017 года «SuperАлиби» Насери вновь сыграл водителя такси.

Александр Демьяненко

В «послужном списке» легендарного актера – почти 3 сотни фильмов, Демьяненко снимался в кино и занимался дубляжом до самой своей смерти в 1999 году, однако из этих 296 фильмов большинство зрителей помнят Александра всего по трем – и во всех трех он играл обаятельного и простодушного Шурика. За образ Шурика в «Кавказской пленнице» и «Операции “Ы”» Демьяненко и сегодня любят миллионы отечественных зрителей, «Ивана Васильевича» без него невозможно себе представить так же, как без Яковлева, но сам Александр при этом считал роль Шурика роковой ошибкой – и, возможно, был прав, ведь в этом амплуа он фактически «застрял» на всю жизнь.

Сара Джессика Паркер

У Сары Джессики Паркер насчитывается 199 ролей, но «застряла» она в одной-единственной – Кэрри из культового сериала «Секс в большом городе». Сериал закончился давным-давно, породил два полнометражных продолжения, но и сегодня, спустя 20 лет после дебюта в роли Кэрри Брэдшоу, Сара Джессика Паркер носит этот образ с собой всегда – даже выпускает коллекции туфель, когда-то столь любимых ее героиней. В отличие от Демьяненко, Паркер, впрочем, ничуть не переживает по этому поводу и роль свою не ненавидит – а, наоборот, вспоминает ее с благодарностью.

Джиллиан Андерсон

Актрисой одной роли Джиллиан Андерсон назвать ни в коем случае нельзя – после «Секретных материалов» в карьере теперь уже на 100% бывшей Даны Скалли было множество других интересных, а порой и громких проектов, от нашумевшего сериала «Ганнибал» до «Краха» со звездой «Пятьдесят оттенков серого» Джейми Дорнаном. Со Скалли, впрочем, Андерсон, наверное, будет ассоциироваться всегда, хотя сама актриса после завершения нового сезона «Секретных материалов» в 2018 году подчеркнула, что уж теперь-то к этой роли совершенно точно никогда больше не вернется.

Эдвард Ферлонг

В отличие от Джиллиан Андерсон, к Эдварду Ферлонгу выражение «актер одной роли» подходит: Ферлонг, наверное, теперь до конца жизни будет ассоциироваться с ролью, которая обеспечила ему практически мировую известность – в «Терминатор 2: Судный день». К сожалению, с этой самой известностью актер в столь юном возрасте справиться не сумел, как происходило и со многими другими детьми-звездами до него. Ферлонг подсел на наркотики, злоупотреблял алкоголем и очень быстро поставил крест на своей карьере.

Маколей Калкин

И, раз уж мы заговорили о детях-звездах, загубивших себя пристрастием к запрещенным веществам, как тут не вспомнить про Маколея Калкина, звезду «Один дома»! Как и Ферлонг, Калкин стал звездой очень рано (он, в отличие от Эдварда, был даже не подростком, а совсем еще ребенком), также не сумел справиться с прессингом славы, и, не получив поддержки даже от родителей, постепенно начал пить. К счастью, сегодня Калкин сумел взять себя в руки, завязать со вредными привычками и даже устроить личную жизнь, но в кино Маколей возвращаться желанием не горит.

Кэрри Фишер

Принцессой Леей Кэрри Фишер оставалась с семидесятых и до самой смерти в конце 2016 года – именно за эту роль актрису любили десятки миллионов зрителей по всему миру, и она с благодарностью вернулась к образу Леи после того, как Disney решила снять продолжение звездной саги. В «Звездных войнах: Последние джедаи», которые вышли уже после смерти легендарной актрисы, отдали ей дань уважения, и в IX эпизоде, по слухам, Лея появится вновь – амплуа и наследие Кэрри Фишер живет даже после ее смерти.

Анастасия Заворотнюк

Многие зрители, не самым пристальным образом следящие за отечественным кинематографом и телевидением, вряд ли смогут припомнить какую-нибудь другую роль Анастасии Заворотнюк, кроме роли няни Вики в сериале «Моя прекрасная няня» от СТС. Впрочем, сама актриса к этому относится философски, а роли в «Моей прекрасной няне» даже благодарна – Заворотнюк как-то признавалась, что эта роль помогла ей лично преодолеть множество комплексов (только представьте – сверкавшая ультра-короткими мини-юбками в сериале Заворотнюк до начала съемок юбки не носила вовсе!)

Линда Хэмилтон

Франшиза «Терминатор» обеспечила мировую известность еще и Линде Хэмилтон, которая блистала в роли Сары Коннор за десятилетия до того, как движение #MeToo насильно начало насаждать моду на сильных женщин в кино. К этому амплуа Линда спустя годы в итоге вернется – в боевике «Терминатор 6» с Арнольдом Шварценеггером, который станет прямым продолжением «Судного дня» и стартует в кинотеатрах уже совсем скоро, в 2019 году.

Кэрри-Энн Мосс

И еще одна актриса, блестяще справившаяся с образом «сильной женщины», звезда трилогии «Матрица» Кэрри-Энн Мосс. В роли Тринити ее так и запомнило большинство зрителей, хотя и после «Матрицы» Мосс без работы не сидела – а несколько лет назад получила постоянную роль в линейке сериалов Marvel и Netflix «Сорвиголова» и «Джессика Джонс».

Сдают нервы? Бородина обложила Милохина нецензурной бранью на Ледниковом периоде
«Верх неприличия и неуважения»: новую жену Норкина растоптали в сети
Коташенко столкнулась с новой бедой после смерти Градского: «Остановились часы»
Страшная математика: «легкий шопинг» Бородиной способен два года кормить одного пенсионера
«Голоса нет, песни ужасные»: что покойный Градский говорил о Пугачевой
Хоть сейчас на Олимпиаду: тяжелобольная Тарасова определилась с фаворитами «Ледникового периода»
Раздавшуюся Самбурскую разнесли за трещащие по швам джинсы: «Смотреть противно»
Тест: какие люди притягиваются к вам?
Ягудин вскрыл правду о работе с Загитовой после конфликта: «Это очень тяжело»
Десятки миллионов: сколько зарабатывал Градский на «Голосе» перед смертью
Поведение молодой вдовы Градского на похоронах обескуражило россиян
Птаха не хочет стареть: 32-летнюю звезду «Кадетства» не узнали поклонники
Приложение киноафиши