Русские народные песни дети начинают разучивать еще в садике. Среди них точно попадается композиция «Во поле береза стояла». Мелодичная и грустная песня повествовала об одиноком дереве, которое некому «заломати». Впрочем, находился человек, который срезал с березы три пруточка, чтобы сделать гудочки и балалайку.
В исходной версии дальше становилось понятно, что поет девушка, которую выдали замуж за старика против ее воли. Она плачется о своей судьбе березе, так как не хочет идти домой. Однако эти куплеты со временем забылись.
На всем протяжении песни часто звучит словосочетание «люли-люли». Есть несколько версий, что оно означает. По одной из них, таким образом скрыты имена божеств Леля и Лады, популярных у славян. По другой, это искаженное выражение «аллилуйя».
В древнем словаре слово «люли» также имело несколько смыслов. Это не только междометие для припевов народных песен, но и синоним слова «весело». А лингвисты считают, что оно произошло от «люльки» и глагола «люлькать» в значении «убаюкивать». Скорее всего, первоначально «люли» использовались только в колыбельных, а затем проникли во все русское творчество.