Летом женщины и мужчины испытывают деликатную проблему, которая портит качество их жизни. Из-за жары тело предательски начинает покрываться потом, который помогает охладиться. На одежде появляются мокрые пятна, запах оставляет желать лучшего, а если приходится ехать по делам на автобусе, то хочется сквозь землю провалиться из-за распространяющегося по салону амбре.
У корейцев подобной проблемы нет. Даже если они пройдутся под палящим солнцем, их кожа останется идеально сухой. Ни капельки пота не стечет с их белоснежных лбов.
Спасла азиатов мутация гена ABCC11. Он отвечает за сухость ушной серы, но у корейцев ввиду изменения он стал отвечать за секрецию потовых желез. Потому то в Сеуле, если зайти в метро в час пик, вы услышите только запахи одеколонов, но не зловония.
Подобные особенности организма есть и у японцев. Удивитесь, но тех, кто не потел, отказывались брать в армию. Во 1941-1942 годах японцы вели компанию в тропиках и обнаружили, что жители северных регионов острова стали чаще выбывать из строя из-за тепловых ударов. Оказалось, что из-за ABCC11 они не потели, организм не охлаждался и люди теряли сознание. Получается, что при определенных условиях эта особенность организма может считаться вредной. Впрочем, мало кто из южных корейцев работает на полях или в горячих цехах.
К слову, из-за этой особенности местных, туристам летящим в Сеул лучше купить дезодорант на родине. В местных магазинах респирантов практически нет, продаются они только в специализированных точках для туристов и стоят баснословных денег.