Меню
Ваши билеты в личном кабинете

На этот вопрос не ответили знатоки: какая книжка была дома у каждого человека в СССР

На этот вопрос не ответили знатоки: какая книжка была дома у каждого человека в СССР

Ответ оказался до обидного простым.

Мастерам игры «Что? Где? Когда?» по силам самые заковыристые вопросы. Они легко разбираются в истории, логике, географии и иностранных языках. Широкий кругозор позволяет знатокам быстро находить ответы на непростые задачи.

Однако порой даже экспертам невозможно справиться с некоторыми вопросами. Особенно обидно, когда выясняется, что разгадка была предельно простой.

Вопрос о книжке

Так и вышло с заданием, поставившим в тупик команду Алеся Мухина несколько лет назад. Знатоку Александру Либеру необходимо было пройти суперблиц, и он споткнулся на втором вопросе.

Формулировка задания описывала определенную книжку, которая впервые появилась в Советском Союзе в 1939 году. Спустя несколько лет в СССР ее можно было найти в каждом доме.

«Ее отпечатали многомиллионными тиражами», — значилось в вопросе.

Правильный ответ

Либер засомневался, что речь может идти о Библии, однако выбрал более практичный вариант. Знаток предположил, что верным ответом будут «Правила дорожного движения». Он даже связал свою версию с тем фактом, что в СССР с каждым годом становилось все больше автомобилей на улицах. К новым реалиям нужно было привыкать и водителям, и пассажирам.

Однако правильный ответ был совсем далек от варианта эксперта. Под замысловатым вопросом скрывалась трудовая книжка. В тот день знатоки проиграли игру.

Злополучный документ

Трудовая книжка в советские годы действительно имела важное значение. Без нее нельзя было устроиться на работу, кроме того, люди теряли возможность получать карточки на продукты.

Также этот документ подтверждал, что человек не является тунеядцем. Подобные лентяи подвергались наказаниям в соответствии с Уголовным кодексом. Именно поэтому даже домохозяйки старались устроить так, чтобы в их трудовых книжках содержалось хотя бы несколько записей. Таким образом женщины пытались обезопасить себя на случай возможных тревожных расспросов.

На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше