Меню
Ваши билеты в личном кабинете

Из-за этой цитаты Тургенева можно считать русофобом: называл себя немцем, и вот почему

Из-за этой цитаты Тургенева можно считать русофобом: называл себя немцем, и вот почему

Между писателями черная кошка пробежала.

Словесная дуэль великих русских писателей Федора Достоевского и Ивана Тургенева — одна из самых скандальных перепалок в истории отечественной литературы. Достоевский был известным славянофилом и славился неисчерпаемой любовью к русскому народу и его культуре. Тургенев, напротив, считал себя убежденным западником и относился к русскому обществу с большим скептицизмом. Эти противоположные взгляды стали причиной их жестокой ссоры.

Она произошла в июне 1867 года в Баден-Бадене. Формальным поводом для конфликта стал новый роман Тургенева «Дым», который Достоевский назвал «западнической клеветой на Россию». Об этом и шла речь в одной из наших публикаций.

Достоевский признался, что его больше всего потрясло признание Тургенева. Писатель заявил, что считает себя немцем, а не русским, и высказал много неприятного про своих соотечественников.

«Между прочим, Тургенев говорил, что мы должны ползать перед немцами, что есть одна общая всем дорога и неминуемая — это цивилизация и что все попытки русизма и самостоятельности — свинство и глупость. Он говорил, что пишет большую статью на всех русофилов и славянофилов», — писал Достоевский.

Видя Тургенева раздраженным, Достоевский с наивностью попытался успокоить его: «А ведь я не ожидал, что все эти критики на Вас и неуспех „Дыма“ до такой степени раздражат Вас; ей-богу, не стоит того, плюньте на все». Тургенев покраснел и ответил, что вовсе не раздражен. Достоевский продолжил разговор о другом, но, как оказалось, случайно затронул больную тему, высказав свое мнение о немецком народе: «Знаете ли, какие здесь плуты и мошенники встречаются. Право, черный народ здесь гораздо хуже и бесчестнее нашего, а что глупее, то в этом сомнения нет».

Тургенев побледнел и сказал: «Говоря так, Вы меня лично обижаете. Знайте, что я здесь поселился окончательно, что я сам считаю себя за немца, а не за русского, и горжусь этим!» Достоевский, удивленный, извинился: «Хоть я читал „Дым“ и говорил с Вами теперь целый час, но все-таки я никак не мог ожидать, что Вы это скажете, а потому извините, что я Вас оскорбил».

Из-за этой цитаты Тургенева можно считать русофобом: называл себя немцем, и вот почему

После этой беседы писатели избегали друг друга и даже не здоровались.

Причина, вероятно, заключается в том, что Тургенев долгое время жил в Германии. Он провел там почти треть своей жизни, учился в Берлинском университете, овладел немецким языком, много путешествовал, познакомился с известными зарубежными писателями, полюбил свое «гнездышко в Баден-Бадене» и влюбился в местную культуру. В предисловии к немецкому изданию «Отцы и дети» Тургенев написал:

«Я слишком многим обязан Германии, чтобы не любить и не иметь ее как мое второе Отечество».

Здесь он оказался более сдержанным, чем в беседе с Достоевским.

На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше