В русском языке есть немало пословиц и поговорок. Таким образом люди на Руси коротко и емко пытались донести свою мысль.
«Сколько волка не корми — он все равно в лес смотрит», «У воды, да без воды», «Старая любовь лучше новой», «Рыба гниет с головы», — все это и другое до сих пор присутствует в речи россиян.
Есть также и такое весьма занимательное, но для большинства непонятное высказывание: «Иван родил девчонку, велел тащить пеленку». С первых секунд фраза поставит в тупик любого, а ведь ее часто твердят учителя в школе.
Все просто, в этих «волшебных» словах зашифровано одно правило, которое помогает ученикам начальной школы выучить падежи. Давайте разберем фразу на слова, и сразу все станет понятно.
«Иван — Именительный
Родил — Родительный
Девчонку — Дательный
Велел — Винительный
Тащить — Творительный
Пеленку — Предложный».
И подобных «помогающих» высказываний достаточно много. Например, порядок цветов в радуге можно легко запомнить благодаря популярной фразе: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый).
А с таким выражением в СССР запоминали порядок планет в Солнечной системе: «Мы Встретимся Завтра, Мой Юный Спутник, У Новой Планеты» (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон).
А слова-исключения, в которых после «ц» идет не «и», а «ы» мы заучивали при помощи слов «Цыган на цыпочках подошел к цыпленку и крикнул: "Цыц!"»