Меню
Ваши билеты в личном кабинете

И мучное блюдо, и ругательство: как слово «блин» обрело дурную славу

И мучное блюдо, и ругательство: как слово «блин» обрело дурную славу

Так говорят абсолютно все.

Пышные горячие блины — один из любимых завтраков у россиян. Хозяйки соревнуются в мастерстве, чтобы сделать их тоньше и превратить в подобие кружев. А ведь у этого блюда богатая история.

Правильное произношение кушанья — млины. На Русь их привезли с собой варяги. До крещения блюдо активно использовали в разных языческих обрядах. С помощью него приносили дары богам. Широкое распространение получил праздник Масленицы.

Постепенно в русском языке первый звук «м» сменился на «б». Блины потеряли свой культовый религиозный статус, однако остались любимым угощением славян. Но само слово оказалось не только обозначением мучного блюда, но и эвфемизмом.

Ведь произнося в сердцах «блин!» человек на самом деле заменяет им другое ругательство, бранное и нецензурное. Междометие позволяет избежать сниженной лексики в речи. В качестве эвфемизма данное слово начало использоваться в России в середине XX века. Приписывают эту идею школьникам, которые не могли выражаться в присутствии взрослых. А начиная с 1990-х годов «блин!» в качестве ругательства появился и в литературных текстах.

На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше