Юрий Гагарин, первый космонавт в мире, смог совершить свой исторический полет благодаря небольшому росту. В то время требования для пилота-испытателя были строгими и Гагарину пришлось преодолеть несколько препятствий, чтобы лететь на корабле «Восток-1».
Перед полетом возникли неожиданные проблемы: общий вес Гагарина, его скафандра и кресла превысил максимально допустимую нагрузку на 13,6 кг, поэтому часть внутренней аппаратуры «Востока» пришлось удалить.
Официально заявленный рост Гагарина составлял 165 сантиметров. Однако некоторые источники утверждают, что советская пропаганда завысила его рост на 8 сантиметров, чтобы сгладить «компактность» национального героя.
В любом случае небольшой рост Гагарина мог не только предоставить ему уникальную возможность войти в историю, но и прервать его карьеру. Если бы не его рост, то Гагарин мог провалить свою аттестацию и никогда не совершить полет на «Востоке».
Автор биографии Гагарина Лев Данилкин рассказывал, что это произошло из-за угрозы провала аттестации. Гагарин не мог успешно посадить самолет из-за недостаточного мастерства. В этой ситуации Юрий Алексеевич мог бы навсегда оставить карьеру летчика, если бы не помощь начальника его училища, генерал-майора Василия Макарова.
По легенде, именно он понял, что проблема Гагарина связана с его невысоким ростом (он видел посадочную полосу под другим углом). Решение проблемы оказалось простым: Гагарин начал подкладывать подушку на сиденье самолета.