Меню
Ваши билеты в личном кабинете

Этого узбекского города не было на картах СССР: причина появления в песне

Этого узбекского города не было на картах СССР: причина появления в песне

Три коло-о-о-дца.

История песни «Учкудук» действительно уникальна и ярко иллюстрирует влияние музыки на культуру и даже на кое-какие политические процессы. Песня ВИА «Ялла» не только привлекла внимание к малоизвестному городу в СССР, но и по-своему повлияла на его восприятие не только в Узбекистане, но даже и за его пределами.

Как и многие другие культурные произведения времен Советского Союза, «Учкудук» стал не просто песней, а символом времени, когда искусство могло исподволь нести какие-то смыслы, идеи и взгляды. Несмотря на первоначальный запрет, благодаря вмешательству высокопоставленных чиновников песня получила широкое распространение и любовь слушателей.

Как было дело? Одноименную песню исполнили на концерте в Учкудуке. Конечно же, жители города остались в полном восторге и тут же выучили слова. Но на «Песне года» возникли кое-какие недопонимания. Второй секретарь компартии Греков послушал песню да и говорит: «Про Учкудук, что ли, песня?» Он-то знал Учкудук как городок с асоциальными элементами, и уж точно никакой не прекрасный. И очень удивился, как ярко и здорово город воспел коллектив «Ялла». Реплику восприняли превратно — и песню запретили.

Когда про это узнал председатель ЦТВ Сергей Ларин, он проявил смелость и вернул песню в эфир. Ну а дальше она стала популярной во всем Союзе, а не только в Узбекской ССР. В группе потом так шуточно зазнались, что говорили даже, мол, не песню написали в честь города, а город возвели благодаря песни. Кстати, три колодца в Учкудуке — вполне реальны и вещественны. Сохранились до наших дней.

На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше