Сериал «Великолепный век» покорил миллионы зрителей. И это неудивительно: захватывающий сюжет, шикарные декорации и костюмы, «химия» между актерами.
Но если копнуть глубже, становится очевидно, что на самом деле сериал транслируют несколько вредных советов для его зрительниц. Рассмотрим их поподробнее вместе с семейным психологом Натальей Панфиловой.
Романтизация токсичных отношений
На протяжении всего сериала отношения Хюррем и султана Сулеймана подаются как великая любовь. При этом в их отношениях немало «разрушающих» паттернов.
Например, Хюррем вынуждена постоянно манипулировать, чтобы сохранить свою позицию, а Сулейман может хвалить ее и тут же отвергать, что вызывает у зрителя ложное ощущение, будто подобная нестабильность — это и есть страсть.

В реальной жизни такие отношения могут приводить к тревожности, созависимости и эмоциональному истощению. Но это не значит, что сериал в принципе нельзя смотреть.
«Все дело в дозировке. Если человек смотрит "Великолепный век" раз в год или включает пару серий в плохом настроении, чтобы отвлечься, это нормально.
Важно, что он получает эмоцию, которая его развлекает и дает вкус жизни», — подчеркнула эксперт.
Дегуманизация женских персонажей
Женщины гарема в сериале сведены к двум крайностям: либо они жертвы, либо коварные интриганки. Это не только упрощает их психологические портреты, но и транслирует такие вредные установки, как:
- конкуренция — это неизбежность;
- женщины не ценны без внимания мужчины;
- женщина всегда зависит от мужчины;
- судьба женщины всегда в чьих-то чужих руках.
В реальности такие взгляды приводят к выбору токсичных отношению и понижению самооценки.

Искусственное нагнетание драматизма
Сценаристы делают ставку на интриги и предательства, что создает впечатление, будто все вокруг враги, а доверять никому нельзя. В реальной жизни такой взгляд на мир ведет к постоянному подозрению и тревожности, а заодно к неспособности строить доверительные отношения.
Если смотреть сериал без критического мышления, можно перенять деструктивную модель общения, основанную на манипуляциях и недоверии:
«Это очень тревожный момент — подражание персонажам. Когда кто-то заявляет: "Хочу иметь все, как этот султан" или "Все женщины такие же манипуляторши, как Хюррем", — это уже перенос оценок сериала в реальную жизнь. В таких случаях можно сказать, что сериал человеку навредил».

Иллюзия абсолютной власти
Многие зрители завидуют Хюррем, ведь она из наложницы превратилась в самую влиятельную женщину империи. Но ее власть в сериале — это иллюзия.
Несмотря на высокий статус, Хюррем живет в постоянном страхе, что ее устранит враг или отвергнет Сулейман. Более того, она вынуждена разрушать судьбы других людей, чтобы сохранить свою позицию.
Таким образом, ее жизнь — это не сказка о золушке, а постоянная борьба, где счастье заменено страхом и напряжением.

Неоправданное чувство зависти
Отсюда вытекает еще одна проблема, которая наверняка знакома тем, кто часто натыкается в соцсетях на «успешный успех». Глядя на Хюррем, многие могут позавидовать: жизнь в шикарном дворце, роскошная внешность, да еще и такой мужчина рядом.
Но, как мы уже упомянули, на деле все это — лишь красивая картинка, а в реальности хасеки окружали бесконечная борьба, страх, невозможность расслабиться и доверять. Вот только мозг зачастую не воспринимает все, что находится за красивой оберткой, заставляя завидовать и сравнивать себя с остальными.
В обычной жизни все же очень важно психологическое благополучие. А оно строится на таких вещах, как эмоциональная стабильность, доверие и возможность быть собой, а не на хаосе, интригах и вечном напряжении.

«Конечно, не всегда можно точно определить, как сериал влияет на психику. Мы, как специалисты, с таким напрямую не работаем.
Но психиатры, возможно, могут рассказать истории, где болезнь началась с какого-то сериала. И это может быть не обязательно "Великолепный век", а даже что-то безобидное, вроде "Друзей"», — заключила Панфилова.
Ранее мы писали: Не покидали Топкапы, но хранили миллионы: вот как зарабатывали наложницы из «Великолепного века»