За последние годы российское кино укрепилось на международном рынке. Netflix скупал российские сериалы, фильмы прокатывали не только на Каннском кинофестивале, но и в рядовых залах Европы. А люди с удовольствием на них ходили, даже если в России эту ленту никто и в глаза не видел.
Мы привели подборку из пяти фильмов, которые у нас не оценили, зато в заграничном прокате они собрали большую кассу и неплохие оценки от зрителей.
«Снежная королева 3: Огонь и лед» отличный пример того, как мы недооцениваем собственные мультфильмы. В России он собрал 5,1 миллионов долларов, за рубежом почти 20 миллионов. Основная касса пришлась на Южную Корею и Китай, в которых оценили труды Алексея Цицилина. А его «Ганзель, Гретель и агентство магии» стал хитом на Netflix.
«Защитники» Сарика Андреасяна стали мемом в России, едва собрав кассу в 5 миллионов вечнозеленых. За границей наш ответ «Мстителям» смог собрать 6,7 миллионов долларов и неплохие отзывы в Китае и Мексике.
«Невеста» Святослава Подгаевского собрала скромные 2,6 миллиона долларов на родине и прошла мимо широкой публики. А ведь это неплохой хоррор, который оценили по достоинству в Бразилии и Мексике (5,5 миллионов долларов). После на ленту обратили внимание в Netflix.
«Русский ковчег» Александр Сокурова едва собрал 500 тысяч долларов в России, его видели только завсегдатаи двух кинотеатров. Творение мастера оценили именно иностранцы (8 миллионов долларов в прокате), преимущественно из США, Австралии и Канады. А ведь фильму есть чем зацепить, он снят в Зимнем дворце.
«Большое путешествие» Василия Ровенского о путешествии гималайского медведя и его друзей в Китай должно было стать лидером проката, но вмешался коронавирус. Мультфильм собрал скромные 2,2 миллиона долларов дома и почти 5 миллионов за рубежом (Нидерланды, Чехия, Турция).