Алфавит, которым пользуются современные россияне, принято называть кириллицей. Однако на самом деле он сильно отличается от той азбуки, которую в свое время создали Кирилл и Мефодий. Ведь некоторые буквы просто не прошли проверку временем и пропали.
Например, это можно сказать о зело. Поначалу она читалась как «дз», но затем стала обозначать звук «з». А так как для него уже была буква, то и необходимость в другой отпала.
То же самое относится и к фите. Буква ферт, означающая звук «ф», закрепилась в алфавите, потеснив конкурентку. Также пропали гервь, которая отвечала за мягкий «г», и омега, объединяющая в себе сочетание «от».
Популярная буква ять произносилась как долгий «э». Со временем у этого звука стерлись различия с обычным «е», поэтому он стал не нужен.
Носовые гласные юс большой и юс малый превратились в у и я. А от сложной в написании кси было решено отказаться, так как она использовалась лишь в заимствованных словах.
Непростая судьба была и у ижицы. Она то читалась как «у», то как «и», то как «оу». Но в конце концов просто перестала использоваться, поэтому ее отмена была формальной.