Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Астрал: Новое измерение" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
 
Клуб друзей Киноафиши
Стекло
Стекло США, триллер
  Билеты
Т-34
Т-34 Россия, военный, боевик, приключения
  Билеты
Бабушка лёгкого поведения 2: Престарелые мстители
Бабушка лёгкого поведения 2: Престарелые мстители Россия, комедия
  Билеты
Статьи о кино

10 жутких советских мультфильмов, которые не стоит смотреть даже взрослым

10 жутких советских мультфильмов, которые не стоит смотреть даже взрослым

Оказывается, в СССР по телевизору показывали кое-что пострашнее заставки канала «ВИD».

Поделиться

Хорошо было в детстве: дешевое мороженое, зеленые абрикосы из соседского сада и мультики по утрам и перед сном. Мы с теплотой вспоминанием такую классику «Союзмультфильма» как «Каникулы в Простоквашино», «Винни-пух» или «Бременские музыканты», но были среди анимационных работ того времени и куда более смелые (или сомнительные?) произведения. «Киноафиша» вспоминает 10 мультфильмов, в которых детей пугали либо визуально, либо психологически.

Цикл «Свирепый Бамбр» – 1988

Мультфильмы, которые начинались с легкой и милой музыки, знакомили юных зрителей с существом по имени Бамбр. Он был своеобразным слономышельвом, любимым развлечением которого было пугать всех подряд. Сам Бамбр был не то чтобы очень страшным, чтобы пугать детей одним своим видом. Основную работу за него делала неестественная кукольная анимация, жуткие планы и временами озвучка.

«АМБА» – 1994

Это не просто мультфильм, а фантастический анимационный фильм из двух серий. Проект, предназначенный для детей, повествовал о генетических экспериментах, жутких мутациях и последствиях облучения радиацией. Если первая часть просто вводила в курс дела, то вторая демонстрировала жуть во всей красе. Чего только стоит человеческая голова, которая двигается с помощью отростков-щупалец, или агрессивные тентакли, связывающие ребенка. Просто представьте такие сцены в обычном фильме, и он тут же получит рейтинг 18+.

«Аленький цветочек» – 1952

По сравнению с «АМБой» этот советский мультфильм кажется в списке лишним, но он тоже имеет право считаться жутким. Создатели постарались перенести на экран не только живописные планы и сюжет сказки, но и передать ощущения главных героев с помощью тревожной музыки, затемнения и озвучки. Зрителей долго подводили к появлению чудовища, поэтому, хоть на статичных кадрах оно может показаться даже милым, его вой под шум ветра и остекленевший взгляд даже взрослого заставят съежиться.

«Бескрылый гусенок» – 1987

«Бескрылый гусенок» благодаря своей анимации и атмосфере попадает скорее в нишу артхауса, нежели классики. В этом мультфильме есть все, чтобы как минимум вызвать у ребенка недоумение, а как максимум – заставить его здорово понервничать: крики птиц, тревожная музыка, бой барабанов, захоронение заживо, путешествие по подземному миру с жуткими рисунками и звуками. Смотреть это произведение детям не стоит, особенно ночью, потому что кошмары будут преследовать их еще долго.

«Большой Тылл» – 1980

Четырнадцать минут жуткой анимации, тревожной музыки, пугающих изображений и зловещего смеха. Это достойный внимания мультфильм, который повествует о войне и любви, но его просмотр стоит оставить до более взрослого возраста, когда сцены с убийствами, воплями и страшными монстрами уже не будут впечатлять так же сильно, как в детстве.

«Глаша и Кикимора» – 1992

Мультфильм начинается, как комедия про приключения нерадивого кота, а продолжается историей про похищение младенца. Маленькой Глаше приходится идти через темный лес, полный леших, водяных, живых деревьев и прочих пугающих вещей. Некоторые зрители, уже будучи взрослыми, признаются, что в детстве «Глаша и Кикимора» их действительно пугали.

«Два клена» – 1977

Здесь все, как на подбор, чтобы испугать впечатлительных ребят: музыка, визуальный ряд, дизайн зверей и людей, озвучка персонажей. Пусть сюжет мультфильма стращать вовсе не призван, одни только глаза и зубы героев могут еще долго преследовать в кошмарах. И хотя взрослым будет даже интересно пересмотреть этот мультфильм, детям его пока лучше не показывать.

«Его жена курица» – 1990

Натуральная психоделика. Даже взрослый человек при просмотре данного творения будет вспоминать либо Линча, либо хорроры. В обычной квартире полукурица-получеловек следит за домом и кормит личинку с мужской головой, которую держит в качестве питомца. Странный сюжет, странная анимация, странная озвучка и разнообразные мерзкие сцены вызовут недоумение и неприятие у любого зрителя, не говоря уже о самых юных.

«Наваждение» – 1989

Детский хоррор. Под нервирующую музыку страшный кукольный герой копает яму и находит клад. Он начинает танцевать и прикрикивать, как помешанный, пока под визги свиньи закадровый голос называет его «мужиком», а его жену «болтливой бабой». Это странное произведение не порекомендуешь даже взрослым людям с крепкими нервами, а детей от такой сказки лучше держать подальше.

«Потец» – 1992

Почти двадцать долгих минут этот странный мультфильм будет показывать младенцев с лицами взрослых мужчин, в рифму зачитывать лишенные смысла стихи, демонстрировать жуткие образы под не менее жуткую музыку. Если не хотите видеть или показывать детям голого умирающего старика и странных существ не из этого мира, не включайте «Потец».

Автор:

Комментарии к статье

Мультфильмы бывают не только детские, это раз, то что создавалось в жуткие 90-е--сразу в мусор, это два, "Аленький цветочек" из списка необходимо убрать, это три, остальные по усмотрению...

Согласен насчет м/ф 90-х - в это мутное время не вся анимация, конечно, мусор, но слишком много спорного, и уж точно не детского изначально. А Бамбр не знаю чем автора кошмарил, он меня и в детстве не пугал совершенно, в отличии от, например, мульта про Штушту-Кутушту. Вот где простор для невроза - анимация, как будто нарисованная цветными мелками на черном фоне, странные твари, ощущение неизбежности. Ну Морра еще из Мумми-Троллей. Эпизод с ее явлением за рубином, который похитили Тосла и Вифсла, тот еще саспиенс :)

как легко перестать спать и при этом не сидеть на таблетках?
эти мульты ваше решение!

Мультфильм 1994 года никак не может быть советским. Стыд какой-то.

Не смотрела ни одного, кроме "Аленького цветочка". И точно, смотреть не буду уже...

Я посмотрел эти мультфильмы. Они не такие и жуткие. только Потец мне показался более жутким. Да, соглашусь что если бы АМБА был переведён в фильм то было чуть жутким.

На самом деле есть действительно жуткие детские мультики, например "Халиф-аист" 1981 года. Реально какой-то артхаус и психодел. Еще помню меня пугал мульт "Ограбление по..." 1978 (!!!) года, французская часть. Особенно эпизод, когда чувака смывают в унитаз. Не знаю кому как, но смерть человека в канализационной трубе от удушья - в 6 лет мне не было смешно.

Вы в детстве, видимо, не задумывались о существовании так называемой "мультяшной физики". Если в "американской" части этого мультфильма людей убивают десятками и совершенно недвусмысленно, то во "французской"используется характерная для французской комедии тех лет, в том числе и для комедийного боевика, "мультяшная физика" (в мультфильме её масштабы, конечно, усилены по сравнению с реальными французскими фильмами). После изогнутой подзорной трубы, позволяющей видеть происходящее за несколькими поворотами коридора, мгновенной "перекраски" автомобиля, Габена с лицом Фернанделя и Делона с пистолетом в чемоданчике сантехника смывание охранника в унитаз уже не воспринимается как-то серьёзно - во всяком случае, не смертельно.

Поверьте, список интересных мультфильмов, можно пополнить

Например:
Здесь могут водится тигры 1989 (по рассказу Бредбери),
Тяжелый металл (Heavy metal) 1981 г, (созданный по серии культовых комиксов Heavy Metal от разных художников этой серии) и Тяжелый металл 2000 / Heavy Metal 2000 (свои голоса подарили музыкант Билли Идол, и харизматичный Майкл Айронсайд).
Вампиры Геоны, Хозяева Геоны Геннадия Тищенко.
Огонь и лёд 1983, от которого веет культурой Хеви металла .

Есть так же короткий пластилиновый «13-ое отделение» Питера Корнвэлла, в котором можно узнать, героев фильмов и литературы)
«Клиника» 1993 г, , и "Вий" 1996 г., Истории по рассказу Гоголя.
Призрачный мир Эль Супербисто (от Роба Зомби), интересный взгляд на классические фильмы ужасов со своим стилем и юмором.
Короткометражка от студентов "Кто голоден؟,
Сражение (или поле боя) по рассказу Стивена Кинга.
Контакт (1978) Союзмультфильм,
Миссия пришельцев (1989),
Великолепная французская классическая анимация Дикая Планета 1973, Властелины времени (1982) и Гандахар. Световые годы (1988) от культового Рене Лалу. обязательны к просмотру ценителей жанра.
Об этих мультах можно говорить много, как по мне они актуальны и по сей день.

Видимо для автора статьи что 1952, что 1994 - это глубокая древность. "При царе Горохе".

И кто бы объяснил автору, что СССР развалился в 1991 году, и всё, что после этой даты - уже не советская мультипликация. Да и 89-90 годы уже, строго говоря, можно относить к "несоветским" девяностым. "Потец" - мультфильм по пьесе обэриута Введенского, там вполне жутким является исходный литературный материал, который в "классическом" СССР никогда не позволили бы экранизировать, особенно для детей. Кстати, в СССР официально существовал жанр "мультфильмы для взрослых" - их так даже в ТВ-программе обозначали. "Курица" и "Наваждение", скорее всего, к ним относятся.

Многое из перечисленного я сам смотрел, но "жутким" я бы никак бы это не назвал. Иногда, и то в крайнем случае - отталкивающим, неприятным, но не жутким. И особо хочу сказать про "Аленький цветочек" - здесь автор совершенно неправ. Эта сказка и этот мультфильм - об ответственности за свои действия. Купец срывает цветок - и он готов принять последствия своих действий, пусть и необдуманных. Его дочь Настенька, узнав о цене, которую её отец готов заплатить за этот цветок, сама отправляется к Чудищу вместо отца - и это тоже её ответственность за просьбу к отцу привезти цветочек. Оба эти поступка: и купца, и его дочери - вызывают у меня глубочайшее уважение и даже преклонение. Так что жутью тут и не пахнет.

По поводу "Бескрылого гусенка". Мультфильм из цикла "Гора самоцветов", снят по мотивам то ли якутской, то ли чукотской легенды. В общем, легенды одной из северных народностей России. Если немного разбираться в мифологии северных народов, знать их представления о строении мира, то ничего пугающего и жуткого в "Бескрылого гусенке" нет

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

`

Новости кино в твоей ленте

Новости кино на странице Facebook

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail