Эксклюзивное интервью с актрисой фильма «Купи меня» Юлией Хлыниной: «Хочется проектов, где нужно переступать через себя»

2 марта 2018 16:27

С приходом весны в кино вышел фильм «Купи меня» Вадима Перельмана. История трех девушек, у каждой из которых свое представление о счастье и тернистый путь к нему. Юлия Хлынина,

С приходом весны в кино вышел фильм «Купи меня» Вадима Перельмана. История трех девушек, у каждой из которых свое представление о счастье и тернистый путь к нему. Юлия Хлынина, исполнившая роль Кати, рассказала корреспонденту «КиноАфиши» о тонкостях работы над фильмом «Купи меня», сложностях поиска качественного сценария и о спортивном кино.

Как вы смотрите кино?

Я кино смотрю всегда, когда есть время, и как удобно. Обычно в дороге на телефоне или дома с проектора. Размер экрана не важен, не портит впечатление. Главное то, как рассказана история. Стараюсь выбираться и в кинотеатры. Правда, последние фильмы, как наши («Движение вверх», «Лед»), так и оскаровские фавориты («Тоня против всех», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури») только собираюсь посмотреть.

Кадр из фильма «Купи меня»

Как проходил кастинг в картину «Купи меня»?

Сам кастинг я прошла быстро. Записала с кастинг-директором нужные сцены, а буквально на следующий день мне уже позвонил сам Вадим Перельман (режиссер фильма – прим. редакции) и сказал, что подхожу на 99%, и Катя - это я. Я была сильно удивлена, счастлива, что все случилось так быстро! Дальше недели три искали двух других героинь. У каждой из них должны были быть свои особые «приметы», Вадим очень тщательно подходил к кастингу и по-своему чувствовал каждую героиню: острые черты лица Гали, бездонные глаза Лизы. Первый раз полным ансамблем мы с девочками, Светой Устиновой и Аней Адамович, встретились уже на площадке.

Фотография со съемочной площадки фильма «Купи меня»

«Купи меня» - провокационный проект, как вы согласились на него и быстро ли нашли общий язык со своей героиней?

Меня поразил сценарий. Я сейчас испытываю сильный голод по хорошим сценариям. Не хочется читать кучу банальностей и штампов, где автор подменяет всю работу режиссера и актеров пустыми комментариями, разжевывая мелочи, упуская главное. Поэтому, когда я первый раз прочла сценарий «Купи меня», долго не могла поверить, что такая редкая цельная глубокая история попала ко мне в руки. Это настоящее художественное произведение. В тексте Дарьи Грацевич (сценарист фильма «Купи меня» - прим. редакции) была история о трех девушках, живущих, выживающих в столице, история честная без купюр. Ночью прочитав сценарий, я , признаюсь, долго плакала. В нем все меня трогает: внутренняя боль героинь, крушение их надежд и амбиций, вера и безверие. Эти темы актуальны во все времена. А вот темы «Инстаграма», «Tinder» и других социальных сетей в «Купи меня» нет. Сейчас все общение, знакомства, флирт перетекли из клубов туда. У нас получилось такое немножко ретро из середины 2010х. Женщины хотят быть нужными, получить свой куш, а мужчины наслаждаются обладанием и властью.

Отличается ли работа с Вадимом Перельманом отработы с другими режиссерами, ведь у него за плечами Голливуд?

Организация кинопроизводства в России кардинально отличается от того, как работают на Западе. Видно было, что Вадим привык к другому качеству работы площадки. Он большой профессионал. И от всех – и от себя самого – требует четкости, точности и полной самоотдачи. Но как часто бывает, обстоятельства вносят свои коррективы: иногда что-то не успевали подготовить, были проблемы с погодой (аномально ранняя зима, хотя снимали в октябре), проблемы с локациями. Из-за этого приходилось корректировать сцены, отказываться от каких-то вещей, справляться с форс-мажорными обстоятельствами. Что касается техники режиссер-актер, несмотря на то, что «Купи меня» – кино о женщинах, Перельман его так чувствовал, что всегда подсказывал нам, как докрутить ту или иную сцену, чтобы она получилась как можно более точной и яркой.

После знакомства с режиссером и партнершами ничего не хотелось изменить в своих героинях, сымпровизировать что-нибудь на площадке?

С Вадимом изменить или поменять что-то практически невозможно. У него на площадке не должно быть импровизаций, все еще до съемок решено и подготовлено. Девочки работали абсолютно в своей органике. Сценарий был на мой взгляд жестче и откровеннее, у нас же все получилось «лайтовее» и человечнее. Обе героини – и Лиза (Аня Адамович), и Галя (Света Устинова), острохарактерные. Лиза – хранительница традиций, спокойствия и дома, хотя у нее параллельно двое мужчин, а мечтает она о третьем. Галя – простая девушка из глубинки, закрывшаяся от мира диетами, неперспективными мужчинами, лишь бы добиться мечты – машины. Наш ансамбль состоялся на экране, поэтому общие сцены и выглядят так естественно, а эпизод с принятием ванны втроем мог бы и не получиться, если бы мы так не доверяли друг другу.

Вы в начале фильма «Купи меня» произносите монолог. Как он был снят?

Какой-то особой подготовки и репетиций не было. Как чувствовала, так сцену и сыграла. Снята сцена одним кадром, потом это скорее дуэт оператора и актрисы, совпадение технических нюансов и актерской сосредоточенности. Отснято было очень много дублей, должны были сойтись все звезды - фокус, движение камеры, а в эмоцию от монолог должны были поверить все собравшиеся.​ Сейчас мне 26 лет, какой-то опыт уже читается в глазах, поэтому пришлось вернуться немного назад, вспомнить времена учебы, первого-второго курса. Вся эта страсть, принципиальность, желания, похоть – им нужен был выход. Мне в отличие от Кати повезло: у меня в ее возрасте для высвобождения всей этой энергии были сцена, этюды, роли, а у неё - филфак, пустое окружение и неслышащая её мать.

Не хотели бы в будущем сыграть злодейку?

Человек-говно с непростой судьбой, которому сопереживали бы зрители, – вот это было бы интересно. У нас большие артисты – например, Владимир Машков, Мария Аронова, Константин Хабенский и другие, – часто выбирают непростых героев со сложной судьбой, со сложными характерами, и зрители им верят, сопереживают. Казалось бы, злые, надорванные грешники, а публика все равно внимает каждому их слову. Хочется создать такой образ, чтобы не было никаких нежностей, милостей и «красивостей». Только правда. Хочется специфических, авторских проектов, где нужно идти против привычного представления о герое и переступать через себя, но чтобы зрители поверили, прочувствовали.

Ваш следующий проект - «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Как вы думаете, сможет ли наше спортивное кино продолжить привлекать зрителей в кино?

Спорт – часть успешной киноформулы. Зрители ищут в этой теме сразу и интересную историю, и сильные чувства. Спортсмены – люди, жертвующие собой ради высшей цели, рекорда, победы. Они всегда преодолевают себя, обстоятельства. Им хочется подражать. История Льва Яшина – проект для аудитории, которая знает знаменитого футболиста, помнит его победы, представляющие гордость целой страны - СССР. Сегодняшняя молодежь, у которой уже свои герои, мало кто слышал о легендарном футболисте. «Лев Яшин» ближе к «Легенде №17» и «Движению вверх» – наша картина тоже возвращает зрителей в прошлое, раскрывает уникальную историю жизни известного человека и передает обаяние того времени.

Беседовал Дмитрий Бортников

Картину «Купи меня» про непреодолимые желания, дружбу и любовь можно увидеть в кино с 1 марта 2018 года.

Автор