Эксклюзивное интервью «Киноафиши» с президентом кинофестиваля «Парижские сезоны» Марианной Ланской

8 июля 2016 14:29

C 7 по 13 июля в петербургском Доме кино состоится фестиваль французских короткометражных фильмов «Парижские сезоны». В преддверии недели кинопоказов «Киноафиша» встретилась с

C 7 по 13 июля в петербургском Доме кино состоится фестиваль французских короткометражных фильмов «Парижские сезоны». В преддверии недели кинопоказов «Киноафиша» встретилась с организатором и президентом «Сезонов» Марианной Ланской. О судьбе короткого метра во Франции, актуальных для молодого кино темах, предпочтениях парижских зрителей и многом другом – в нашем интервью.

В программе фестиваля Парижские сезоны – работы молодых режиссёров, которые таким образом получают возможность быть представленными большему количеству зрителей. От своих парижских знакомых я часто слышу, что в этом городе одни из самых сильных в мире киношкол (например, «La Fémis», где существует строгий отбор и довольно либеральный стиль преподавания, который позволяет студентам заниматься тем, что им действительно интересно. Вы долгое время отбираете работы на конкурс – как считаете, может быть, именно это делает их столь особенными, выделяет среди других западных фильмов?

Фильмы «La Fèmis» с удовольствием участвуют в нашем фестивале. Я хорошо знакома с творчеством молодых режиссеров этой школы и могу сказать, что у них есть свой стиль, они выделяются очень высокой технологичностью съемки, то есть большое внимание отводится качеству звука, качеству света и картинки. Сами же истории действительно остаются на свободный выбор режиссера. Но у них достаточно жесткое следование традициям французского кино, новой волны, которая началась с Годара.

Либеральный же подход, на мой взгляд, присутствует в других школах. К примеру, в прошлом году мы представляли частную киношколу ESRA (ÉCOLE SUPÉRIEURE DE RÉALISATION AUDIOVISUELLE – прим. ред.). У них гораздо свободнее отношение к традициям кинематографа, и сами режиссеры свободнее и в сюжетах, и в технической интерпретации. Но еще больше свободы – у Дома короткометражного кино, с которым мы сотрудничаем уже пятый год. Эта организация помогает молодым режиссерам на добровольной основе. Там происходят настоящие эксперименты, и я бы сказала, что самые интересные фильмы выходят оттуда, они больше нравятся публике. Я беру эти картины потому, что надо показать что-то отличное от общего потока. Кстати, одна из них выиграла приз как лучший короткометражный фильм в 2013 году.

Продолжая тему помощи молодому кино. В России государство почти не поддерживает короткий метр – авторы снимают его на собственные средства, после чего начинаются мучения с тем, где этот фильм можно показать. А как обстоят дела во Франции? Насколько трудно приходится молодым режиссёрам?

Во Франции государство поддерживает короткометражное кино, так что ситуация складывается хорошо. Рынок пересыщен: снимается очень много фильмов. Фильмов много, потому что сейчас производится большое количество высококачественных камер и практически любой может позволить себе их приобрести. Кроме того, есть огромное количество других школ, помимо тех, о которых я уже говорила. Каждый год на фестивалях официально представляют около 2000 фильмов. Фестивалей во Франции тоже много. Каждый город считает своим долгом сделать фестиваль короткометражного фильма. В Париже их около 20, они возникают буквально каждую неделю в каждом районе города и окраин. Есть как маленькие, так и большие, которые субсидируются государством.

Но здесь важный нюанс: это пресыщение убивает сам рынок в каком-то смысле. Публика уже не знает, куда идти и не очень-то всем этим интересуется. То есть собрать большую аудиторию, которая придет по билетам, очень сложно.

То есть высокая конкуренция между фестивалями?

Дело даже не в этом. Просто все привыкли, что это финансируется государством, за билеты платить не нужно. Поэтому, по логике публики, не имеет смысла идти куда-то на регулярный сеанс, когда можно это сделать в каком-то более свободном контексте.

Поэтому я считаю, что в Петербурге, где рынок не пресыщен, интереснее проводить показы: всегда можно отобрать на фестиваль что-то оригинальное, выделиться на фоне других фильмов. И публика здесь совершенно искренне это смотрит.

Вообще петербургский зритель «Парижских сезонов» – он, в основном, какой? Более рафинированный, подготовленный – к примеру, знающий Трюффо и Годара? Все-таки Дом кино, в котором проходят показы – это определенный знак качества.

Я бы сказала, что более массовый. Раньше в Дом кино ходили, чтобы посмотреть то, чего не было в основном прокате. Я сама, когда училась в театральном институте, открыла здесь для себя Феллини, Тарковского, Куросаву. Сейчас это место немного утратило свою элитарность и недоступность. Теперь сюда на фестиваль приходят и просто люди с улицы, которые гуляют в центре и, заметив афиши, поднимаются в залы. Поэтому элемента избранности у нас нет. Но, конечно, зрители старшего поколения относятся к Дому кино по-прежнему и находят возможность посмотреть здесь что-то особенное, более сложного содержания.

По вашим наблюдениям, интерес петербургского зрителя к «Парижским сезонам» возрос со времени начала работы этого фестиваля?

Он постоянно растет. Могу судить по приходящим к нам зрителям: их количество увеличилось, думаю, в два раза. Интерес растет плавно, не скачками, но о фестивале узнают все больше и больше. Мы не делаем огромной рекламы, все происходит естественным образом: например, те, кто приходил, приводят своих друзей. Но этот постепенный рост нравится мне даже сильнее, потому что не хочется делать из фестиваля что-то чрезмерно грандиозное. Потому что сами фильмы не пафосные.

В своих ранних интервью вы говорили, что жанр короткометражного кино – это как новелла в литературе, помогает быстро откликнуться на вопросы, которые волнуют общество, в том числе молодых режиссёров, которые тут же берут в руки камеру и снимают. Одной из актуальных для Европы проблем сегодня является вопрос мигрантов и всего, что с этим связано. Много ли отправляют на конкурс работ на эту тему? Насколько я знаю, во Франции принято интересоваться политикой, и особенно это заметно по молодёжи.

На самом деле, Франция не очень быстро откликнулась на эту проблему. Поскольку вопрос миграции нас как-то обошел и был актуален больше в соседней Германии и Балканских странах. Помню как раз один фильм албанского режиссера, который рассказывал о проблемах, возникающих на границе между Грецией и Албанией, – в нем было много политической установки. Но эту картину я не взяла, потому что наш фестиваль считается аполитичным.

Во Франции есть другая проблема – не той миграции последних двух лет, а более ранней. Очень глубоко и широко муссируется вопрос мигрантов, приехавших в 50-60-х годах, у которых уже родились и выросли дети. Это и проблема французских окраин и тяжелой интеграции североафриканского населения. Фильмы об этом встречаются очень часто. В этот раз я их не взяла, потому что широко осветила эту тематику в предыдущие годы. В нынешнем сезоне будут показаны другие, более традиционные аспекты Франции. Общая же картинка этого фестиваля – мягкая и очень душевная, неконфликтная. И об этом меня попросили зрители. Кстати, в 2016 году в конкурсе впервые участвуют и другие страны. Было, например, прислано много фильмов из Латинской Америки и Южной Кореи. Во французских фильмах был некий момент повторяемости – не всегда режиссеры могут находить новое. Поэтому мы решили открыться всему миру, освежить волну.

После выхода короткометражки «Миллион роз» вы говорили о планах экранизировать ваш роман, а также о том, что написали сценарий для полнометражного фильма «Любимые женщины». Эти планы уже реализуются?

Действительно, я все годы продолжала работать над этими планами. Экранизация романа – цель достаточно долгосрочная. Фильм будет с большим бюджетом, и план – на 10-20 лет вперед. Это заставляет меня изучать искусство кинематографа. «Любимые женщины» немного попроще, но тоже вышел дорогим.

Расскажите, пожалуйста, немного о «Любимых женщинах». Какая это будет картина?

Это фильм без какой-то особой социальной позиции. Он о современных женщинах после 30-40 лет, которые пытаются устроить свою личную жизнь. Завязка – в том, что у каждой есть избранник, который оказывается одним и тем же человеком. То есть рассказ об обычных человеческих взаимоотношениях, созданный на основе творчества Александра Островского. В свое время, изучая драматургию и прочтя все его 47 пьес (в основном, комедии), я пришла к этому жанру. В общем-то, «Любимые женщины» – это комедия положений. Сценарий я писала три года, и он вышел, с профессиональной точки зрения, интересным. Теперь мне надо подтягивать уровень режиссуры, потому что из-за работы над «Парижскими сезонами» это было отодвинуто на второй план. Поэтому я решила опять вернуться к съемке короткого метра и как раз на этом фестивале представляю свой фильм «Поль». Это тоже комедия, которая сюжетно вытекает из полнометражного фильма. По возвращении же в Париж я буду снимать сборник из пяти короткометражек на одну тему.

Фестиваль в этом смысле ценен, в том числе для меня, тем, что дает свои возможность видеть свои сильные и слабые стороны. Потому что, как бы он ни был сейчас на высоте, короткий метр – это учебный процесс.

По вашему мнению, какое кино сегодня интересно французскому зрителю: он больше увлечён авторским или массовым? И в почёте ли у него короткометражное кино?

В Париже зрителей можно разделить на три категории. Люди постарше смотрят исключительно французское кино. Очень любят комедии, понимают этот юмор и живут в мире традиционного кинематографа. Поколение 20-25 лет французское терпеть не может и смотрит все американское, причем фильмы хорошего качества, не обязательно блокбастеры, а проблемное кино. И есть те, кто интересуется новинками, в том числе теми, которые появляются в коротком метре – их меньшинство, и это скорее профессиональная среда. Поэтому о разделении на массового и авторского зрителя говорить сложно.

Кстати, если француз хочет пойти в кино и получить огромное удовольствие, он идет на полный метр, а если ему нужно пообщаться с друзьями, потусоваться – то туда, где бесплатно показывают короткометражки. Ну а люди, которые действительно интересуются кинематографом, смотрят практически все.

Беседовала Александра Подольникова

Автор