Филипп Киркоров: «Не очень люблю «засматривать» фильмы. Иногда им надо дать настояться»

13 декабря 2023 12:35

В преддверии новогодних премьер мы поговорили с поп-королём о его любимых праздничных фильмах.

Новый год для артистов – идеальное время для работы. Особенно если речь идёт о короле эстрады Филиппе Киркорове. В этом году он будет сразу на всех каналах, а самое яркое появление ожидается в новогоднем телефильме «Иван Васильевич меняет всё!» на ТНТ. В прошлом году Киркоров перевоплотился в Ипполита в «СамоИронии судьбы!», а теперь ему предстоит примерить на себя одежды альтернативной версии Петра I и встретится лицом к лицу с Иваном Грозным.

Иван Васильевич меняет всё!

В каком возрасте вы узнали, что Деда Мороза не существует?

Этот возраст ещё не наступил.

Самый атмосферный новогодний фильм – это?

Самый ожидаемый ответ, наверное, «Ирония судьбы», но в моем случае, это другая картина Рязанова – «Карнавальная ночь» с великой и моей любимой Людмилой Марковной Гурченко. Есть в этом фильм что-то понятное и знакомое только артистам. Ощущение праздника, который должен состояться во что бы то ни стало, праздника, который ты не только получаешь, но и даришь другим!

Карнавальная ночь

Сколько раз вы смотрели «Иван Васильевич меняет профессию»?

Не так уж много. Я не очень люблю «засматривать» фильмы. Иногда бывает настроение поставить ту или иную старую комедию, поностальгировать и в наш цифровой век ничто не мешает это сделать здесь и сейчас, а потом одергиваю себя и оставляю просмотр специально на потом. Искусству, как драгоценному вину, нужно дать настояться. От того и просмотр будет особо ценен.

И все-таки – Иван Грозный или Иван Васильевич?

Иван Васильевич Грозный. Ну, а если вы всерьез спрашиваете о сравнении фильма Эйзенштейна с фильмом Гайдая, то это как сравнивать красное с квадратным. Но оба эти фильма были со мной с самого раннего детства. Мне было 6 лет, когда на экраны вышел «Иван Васильевич». А вот «Ивана Грозного» я посмотрел не по годам рано. Дело в том, что я жил через дом от легендарного кинотеатра «Иллюзион» и после школы и уроков всегда бегал туда. Пересмотрел весь «золотой фильмофонд».

Что смотреть на Новый год, кроме «Иван Васильевич меняет всё»?

Новогодние «огоньки» и «Новогоднюю Маску». В общем, все программы, где есть я (смеётся).

Ваша любимая цитата из советских новогодних фильмов?

«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, это науке не известно». Гений этой фразы, которую говорит герой великого Сергея Филиппова в «Карнавальной ночи», не в самом смысле, а в месте и времени, где она произносится. Весь год настолько наполнен делами, суетой, глобальными вопросами, что хотя бы одну ночь нужно проводить, выключив размышления про жизнь на Марсе, а еще раз поздравить самого себя с тем, что снова есть новогодний стол, снова салаты, снова мандарины, близкие люди рядом и, конечно, новогодние фильмы по ТВ!

Какие фильмы на Новый год вы любите пересматривать в кругу семьи?

В последнее время нравится смотреть наши современные российские блокбастеры. В некоторых из которых снимался и я. Например, в «Последнем Богатыре» я играю такую странную современную версию Жар-птицы. Себя играю, короче говоря. (смеётся). Мне кажется, это очень новогодний фильм, хотя и не связанный напрямую с Новым годом.

Ваш любимый персонаж из новогодних комедий?

Все персонажи гениального Милляра. От Баба-Яги в «Морозко» до черта из «Вечера на хуторе». Кстати, в эти новогодние праздники мой друг, без преувеличения гордость нашей нации – Татьяна Навка порадует всех нас ледовой версией, постановкой на льду бессмертной повести Николая Васильевича Гоголя. На это шоу мы точно пойдем всей семьей!

Морозко

Ваш любимый новогодний фильм/мультик детства?

В детстве обожал «Снежную Королеву». А вы знаете, что Уолт Дисней считал нашу советскую «Снежную Королеву» лучшим мультфильмом в истории? А Миядзаки не раз говорил, что решил заняться мультипликацией, посмотрев ее.