Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Приключения Царя" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Исправь меня, если сможешь»: Рецензия Киноафиши

«Исправь меня, если сможешь»: Рецензия Киноафиши

Итальянский ремейк «Адамовых яблок» Йенсена.

Где-то в Южном Тироле под сенью гор живет чудной священник Иван Стурцио (Джорджо Пазотти), который сохраняет необычайный оптимизм и неиссякаемую веру в Бога. К нему то ли на исправительные работы, то ли на реабилитацию неведомо откуда направляют неофашиста Адамо (Клаудио Амендола). Иван просит Адамо избрать для себя цель, и тот в шутку говорит, что хочет испечь шарлотку из яблок, что растут перед церковью. Однако это оказывается не так просто: на яблоню то слетаются вороны, склевывая все яблоки, то нападают черви, то прямо в дерево бьют молнии. Но главным для «злого», как указано в его характеристике, Адамо становится борьба с беззаветной верой Ивана.

В этом странном будто подвешенном над землей мире обитают еще несколько подопечных Ивана, пытающихся — не всегда успешно — справиться со своими демонами: мусульманин Халид (Арам Киан), не расстающийся с пистолетом и грабящий с его помощью заправки (и только заправки!), пьяница Густав (Роберт Пальфрадер), бывший горнолыжник, вместе с ногами сломавший карьеру, и Сара (Герти Драссль), бывшая алкоголичка, со страхом ожидающая ребенка.

«Исправь меня, если сможешь»: Рецензия Киноафиши
Исправь меня, если сможешь

Если сюжет показался вам знакомым, то, вероятно, потому, что вы смотрели «Адамовы яблоки» — фильм Андерса Томаса Йенсена, режиссера недавних «Рыцарей справедливости». «Исправь меня, если сможешь» в оригинале названный «Abbi fede» (что переводится примерно как «имей веру»), является точным ремейком, а правильнее сказать, копией «Яблок».

Все – от говорящих имен героев до ирреалистичной постановки и наивной атмосферы – режиссер и исполнитель главной роли Джорджо Пазотти скопировал у Йенсена, что придает опыту просмотра фильма определенную противоречивость. С одной стороны, это по-ученически старательно сделанная подделка, с другой — фильм напрочь лишен обаяния творческого контекста Йенсена, у которого библейские мотивы встречаются в нескольких картинах (см. «Мерцающие огни», 2000), усиливая общий эффект от отдельных религиозных символов, вроде яблони (древа познания), и рифм с ветхозаветными притчами (Иван, лишившийся жены и смертельно больной к тому же, повторяет путь Иова).

«Исправь меня, если сможешь»: Рецензия Киноафиши
Исправь меня, если сможешь

Оторванный от корней, зависший в невесомости, фильм Пазотти в этом отношении выглядит несколько никчемным, а сама необходимость ремейка «Адамовых яблок», вышедших относительно недавно, в 2005 году, выглядит довольно сомнительной. Итальянский режиссер не обновил историю, не взглянул на нее по-другому, не добавил в нее иного качества, чем, как кажется, приговорил его к категории кинонедоразумений — зачем смотреть на подделку, когда доступен оригинал?

Related video
Тест: Вы по энергетике Мужчина или Женщина?
«Обычная, из глубинки»: какую жену хотел женившийся на богатой Малахов
Настигла карма: скандал с Нетребко обернулся неприятными последствиями
Ушедшую в монастырь Васильеву обвинили в лицемерии: все из-за невестки
Эти два киноляпа зрители 40 лет не замечали в советском «Буратино»
«Она бы не знала»: скандал с Прокловой получил неожиданный поворот
Просила гостиную, а получила туалет: Ирину Муравьеву довели из-за ремонта
«Был страшный скандал»: Балабанов привел американцев в ужас «Братом 2»
Не учла важного: раскрыт главный промах Медведевой с Орсером
Сам царь: Галкин доказал независимость от Пугачевой
Учитель Орбакайте выдала нелепую ложь Пугачевой: «Не раз и не два»
Пугачеву потребовали лишить пенсии: «Надо давать простым рабочим»