Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Святым тут не место" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Нефутбол»: Рецензия Киноафиши

«Нефутбол»: Рецензия Киноафиши

Обаятельные барышни ищут себя и доказывают, что футбол не только для мужиков.

Даня Белых (Любовь Аксёнова) с детства обожала футбол. Но карьеру устроить ей не удалось, сейчас ей 27, и она играет в «Изумруде» – любительском клубе металлургического комбината в Таганроге. Очень некстати начальник завода и покровитель команды Палыч ложится в реанимацию, и новое начальство решает отсечь непрофильные траты, содержание женской футбольной команды, например. Состав разваливается, и Даня решает набрать команду давних подруг, с которыми она ещё в детстве играла вместе.

Вслед за «Я худею», «Вампирами средней полосы», «Чиками» и прочими многочисленными картинами, расширяющими географию современного русского кино, «Нефутбол» напоминает зрителю о родном городе Чехова. Пожалуй, именно с сериалом Эдуарда Оганесяна у картины Максима Свешникова, более известного сценариями первых «богатырских» фильмов студии «Мельница», есть что-то общее. Если в «Чиках» героини-представительницы маргинализированной, но идущей на поводу патриархата профессии пытались перевоссоздать себя и свою жизнь, то героини «Нефутбола» занимаются тем же самым, выбрав для себя самое неодобряемое, пожалуй, с узколобой точки зрения, «небабское» хобби – футбол.

«Нефутбол»: Рецензия Киноафиши
Нефутбол

Важно также, что героини не тянут на высокопрофессиональных футболисток (за исключением одной) и вполне чётко это осознают. Для главной героини малодосягаема сама мечта стать профессионалкой, остальные взрослые героини и то ниже уровнем. Но для них футбол не цель, а лишь средство найти собственную подавленную индивидуальность. Обращаем внимание, что одновременно с крайне неровными успехами «Изумруда» в пяти показанных турах чемпионата у всех героинь начинает налаживаться личная жизнь. С самого начала понятно, что для большинства из них игра на зелёном поле лишь способ побыть в компании своих и возможность перезагрузиться. И ничего плохого в этом нет, но для цельного феминистского высказывания авторам не хватает смелости. Недаром, что важный финальный монолог о том, зачем им всем вообще это надо, создатели картины вкладывают в уста мужчины-тренера.

«Нефутбол» не тянет на событие в российском кино, но его очень приятно смотреть как ненавязчивое спортивное драмеди. Стоит картина внимания в первую очередь из-за актёрского состава. Любовь Аксёнова всё более подтверждает звёздный статус, Юлия Топольницкая уже одно из крайне узнаваемых лиц в российских медиа, Полина Ауг и Валентина Ляпина, наверняка, скоро ими станут.

«Нефутбол»: Рецензия Киноафиши
Нефутбол

Стоит отдельно поговорить о саундтреке. Его основная часть больше похожа на сет-лист модного летнего фестиваля: Хаски, Monatik, Maruv, Gayana, Муся Тотибадзе. Забить саундтрек хитами «Спотифая» – простой, даже примитивный приём, но рабочий, новая отечественная музыка хорошо подходит новому отечественному кино. Лучше же всего играют неожиданные ретро-хиты: «Звёздное лето» в отделении полиции, Цой и Линда как сопровождение для спорта, «Тополиный пух» и вовсе в двух важных сценах. Да, музыка немного перетягивает на себя внимание, но вряд ли делает хуже и точно даёт некоторым сценам отложиться в памяти.

Не становясь эталонной спортивной драмой и не оформляясь в высказывание по повестке, «Нефутбол» всё же может найти своего зрителя. Кажется, фильм может подойти для свидания. Тут тебе и чувства, и перипетии, и футбол, конечно. Несмотря на приставку «не», в картине много играют в футбол.

Related video
Поступок Пугачевой в день рождения дочери вызвал оторопь: такого не ожидал никто
Не без участия матери: дочь Успенской готовится с фурором выйти на публику
«Ничего не срослось»: популярная юмористка огорошила признанием о Розенбауме
Опустилась до угроз? Киркоров проболтался о странном поступке известной певицы
Этот школьный тест по математике могут пройти только 3 из 100 взрослых
Не оправдал чужих ожиданий: причина развода 59-летнего Лепса больше не секрет
Гороскоп Глобы: белая полоса начнется в июне для этих 3 знаков Зодиака
«Не знаю, как это получилось»: Загитова не стала молчать об отчислении
«Тарзан бы обзавидовался»: покинувшая супруга Королева не стала молчать
«Конфликт интересов»: вот почему Собчак позвали на «Новую фабрику звезд»
«Ничего личного»: профессионализм Киркорова поставили под сомнение
Ради миллионов: лишившаяся работы Гузеева объявила о возвращении в Россию