Скоро в прокате "После пробуждения" 1

«Бендер: Начало»: Рецензия Киноафиши

«Бендер: Начало»: Рецензия Киноафиши

Великий комбинатор выходит на тропу войны.

Август 1919-го. Россия погружена в огненный вихрь гражданской войны, Колчак наступает, большевики судорожно пытаются удержать власть, распродавая имперские ценности. Товарищ Троцкий заключает сделку с американским бизнесменом: миллион за фельдмаршальский жезл графа Румянцева «с во-от такими драгоценными камнями». К несчастью, при транспортировке на красный поезд нападают махновцы, и раненый курьер из последних сил прячет ценный предмет, где получилось — в одном из гробов работы небезызвестного мастера Безенчука. Об этом совершенно случайно прознаёт прожженный авантюрист Ибрагим Бендер (Сергей Безруков). По всему городу Солнечноморску (как тут назвали Одессу) начинается охота за сокровищем. В неё невольно втягивается наивный, но ловкий студент Ося Задунайский (Арам Вардеванян), которому Бендер, похоже, приходится родным папой…

Чего вокруг да около ходить: режиссер Игорь Зайцев и продюсер Александр Цекало, недолго думая, сняли «Бендер: Начало»: приквел к «Двенадцати стульям» и «Золотому теленку». Да не один: нас еще ждут как минимум «Бендер: Золото империи» и «Бендер: Последняя афера», а там и сериал подоспеет… Многовато бендеров? Но и в каждом фильме их по двое. Как-то даже непросто вдруг осознать, что остроумный прощелыга, которого играет Безруков — не Остап, а тот самый его «турецко-подданный» батюшка. А шустрому, но пока юному и неоперившемуся Осе только предстоит стать знакомым нам по фильмам и книгам сверхчеловеком, трикстером, командующим парадом и источником миллиона цитат. Может быть, это становление нам изобразят как-нибудь эдак интересно, но пока герой Арама Вардеваняна явно отступает и бледнеет «на фоне стальных кораблей».

«Бендер: Начало»: Рецензия Киноафиши
Бендер: Начало

Хорошим тоном стало считать появление Безрукова в роли очередного «нашего всего» — моветоном. Но нельзя не признать, что тут есть известное изящество: ведь, пожалуй, Сергей Витальевич и есть самый настоящий Бендер нашего кино. Единый во множестве лиц и ипостасей, знающий (перефразируя Остапа) сотни сравнительно талантливых способов завладеть вниманием зрителя — но всегда узнаваемый под масками единым задушевно-лукавым стилем; не всегда преуспевающий в своих начинаниях — но как-то неотвратимо запоминающийся всем, кому повстречался. Заратустра был бы доволен таким кастингом.

Безруковский Бендер (бросим уточнять, папа, сын — какая разница), конечно, очень далек от книжного прототипа, и уж тем более — от Остапов Миронова, Юрского, Гомиашвили. Нет в нем ни той прыти, ни той грации, ни той меланхолии. А сентенции вроде «страсть к политике выдаёт в человеке не только идиотизм, но и желание быть обманутым» — тяжеловесны и, простите, ни в какое сравнение не идут с молниями ильф-и-петровской иронии. Больше всего безруковский Бендер своим вальяжным и невинным плутовством похож — внезапно — на капитана Джека Воробья. Такое ощущение, что создатели и не пытались замаскировать эту отсылку. Юный Ося со своей возлюбленной — вылитые герои Орландо Блума и Киры Найтли, и даже главная музыкальная тема фильма… скажем мягко, чуть ли не цитирует мелодию из «Пиратов». С чисто бендеровским простодушным лукавством.

«Бендер: Начало»: Рецензия Киноафиши
Бендер: Начало

А что, не такая уж и плохая идея. Бесполезно тягаться с первоисточником? Можно придумать свои ходы, запустить этого менее зубастого Бендера в котел куда более горячих страстей. Время действия фильма — не какая-то там спокойная нэповщина «12 стульев», а самое что ни на есть пекло гражданской, где все против всех. В водоворот втягиваются постепенно и красные, и деникинцы, и бандиты Мишки Япончика, как в «Бумбараше» — «белые, зеленые, золотопогонные», пока движение не начинает напоминать совсем уж безумный канкан на тонущем корабле. Но так ведь, пожалуй, и было. Ну или, во всяком случае, так нам говорят другие фильмы об эпохе. «Бендер: Начало» прямо их цитирует: всё в целом здорово смахивает на «Неуловимых» с их одесским колоритом и поисками сокровищ, а вот, например, плач одного из героев: «Господи, почему ты помогаешь этому кретину, а не мне», — это ведь прямо из михалковского «Своего среди чужих». Цекало и Зайцев слепили из России смесь Карибского моря, Дикого Запада и Великой Депрессии, сдобрили рассказами Бабеля, подбросили все-таки цитат из книги (про «нумера» и «лейтенанта Шмидта») добавили насилия, эротики — получилось неожиданно интересно. Конечно, это пока не шанхайские барсы, а мексиканский тушкан, но тоже неплохо. Кому интересно, на что это может быть похоже — для тех лед тронулся, господа присяжные заседатели.

Екатерина Климова рассекретила тату на пикантном месте Екатерина Климова рассекретила тату на пикантном месте
Друзья переживают за состояние здоровья мужа Заворотнюк Друзья переживают за состояние здоровья мужа Заворотнюк
«Настя, не пей»: тяжелобольную Макееву «поймали» за бокалом вина «Настя, не пей»: тяжелобольную Макееву «поймали» за бокалом вина