Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Холодное сердце 2" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Рецензии

«Терминатор: Темные судьбы»: Рецензия Киноафиши

«Терминатор: Темные судьбы»: Рецензия Киноафиши

Фем-поворот многострадальной франшизы.

  Поделиться

Пожалуй, не найти более неудачливого киносериала, чем «Терминатор». Когда-то Джеймс Кэмерон сделал культовый мрачный боевик про робота-убийцу из будущего, а затем закрепил успех еще более крутым сиквелом. Однако с момента выхода «Судного дня» прошло 18 лет – и за это время франшиза пережила несколько умопомрачительных кульбитов. Отец-основатель отправился покорять иные высоты, а роботов и апокалиптическое будущее оставил другим режиссерам и сценаристам.

И вот в кинотеатры тяжелой поступью заходит уже шестая часть «Терминатора» – перезагрузка, которая игнорирует все фильмы после «Судного дня». Прием, надо сказать, не новый – подобным уже занимался прошлый фильм («Терминатор: Генезис»). Только на этот раз все происходит при более включенном участии самого Кэмерона, который выступил в роли продюсера и одного из авторов сценария.

«Терминатор: Темные судьбы» – это тематический ремикс первых двух серий франшизы. Мексиканская девушка Дани (Наталия Рейес) живет ничем не примечательной жизнью, пока вдруг на нее из будущего не сваливаются продвинутый механический убийца модели Рев-9 (Гэбриел Луна) и полукиборг Грейс (Маккензи Дэвис). Первый должен уничтожить главную героиню, вторая – защитить, потому что на кон поставлена судьба человечества. Вскоре объявится и сама Сара Коннор (Линда Хэмилтон возвращается к своей культовой роли), которая в 90-х смогла предотвратить апокалипсис, устроенный «Скайнетом», но не уберегла своего сына Джона от шальной пули.

Главный вопрос, который поселится в голове после просмотра «Темных судеб», можно выразить примерно так – а зачем это нужно было снимать? Да, это действительно одна из самых зрелищных частей «Терминатора» после «Судного дня», но это едва ли тянет на похвалу, настолько убоги были другие фильмы. Здесь есть весьма эффектные экшн-сцены со стильными замедлениями (за это стоит благодарить режиссера Тима Миллера). Потрясающая Маккензи Дэвис в роли бойца из будущего – главная жемчужина громыхающего фантастического боевика. Но это только немногие вещи, которые не вызывают раздражения.

Терминатор: Темные судьбы

Так получилось, что главное достоинство и проклятие любого «Терминатора» – привязанность к контексту франшизы. Отправленный в металлолом Арнольд Шварценеггер воскресал, погибал и снова возвращался к жизни уже несколько раз, и каждый его выход – необязательный фансервис, который утягивает новый фильм на дно. К тому же здесь робот Т-800 (он же Карл) появляется в компании Линды Хэмилтон – они проявляют себя весьма эффектно, но их наличие в сюжете только мешают развитию новой истории.

Зритель получает радость узнавания, а с ней – очередной трупный запашок, который исходит от сценария «Темных судеб». Фильм Тима Миллера мог бы смотреться во много раз лучше, если бы не побоялся самостоятельности. Как гласит одна из ключевых фраз франшизы, будущее выбираем мы сами. Что ж, стоит к этому прислушаться.

А еще продюсерам не мешало бы задуматься – отчего каждый новый «Терминатор» заранее заставляет всех критиков кривиться. Можно ли перезапустить эту машину снова, как заставить весь мир развидеть и забыть позорные пятна в виде третьего и пятого фильма? К сожалению, это как раз та временная линия, которую не в силах отменить никто.

«Темные судьбы» предлагают некоторую гендерную рокировку оригинальных ролей, профеминистскую повестку и типажи сильных женщин – с киборгом Грейс это получается отлично, а вот девушка-спаситель Дани выглядит откровенно карикатурной фигурой. Но что это может дать сериалу, который давно не вызывает ни у кого восхищения? Это просто еще один дурной «Терминатор» образца 2019 года.

Марат Шабаев

Подробности
Комментарии к рецензии

Перед походом в кинотеатр ради интереса почитал отзывы зрителей. 90 процентов хаяли фильм на чём свет стоит: сюжет повторяется, глупость на глупости, многих сильно затронула феминистская подоплёка... Что же в итоге увидел я?
Основная линия осталась прежней, разумеется: основа сюжета- борьба с терминатором. Однако это логично и не может быть иначе. А вот сам сюжет очень даже не плох. Лично для меня было приятной неожиданностью что он повёл действие совсем не туда, куда я предполагал. После не продолжительного вступления в духе 2-й части кино уносит в головокружительный, великолепный и яркий экшн, от которого глаз не оторвать. Новые харизматичные персонажи с великолепно подобранными актёрами прекрасно вписываются в линию, за исключением, увы, слабенькой главной героини (мексиканки). Но... Ведь такой она и должна быть по сути...
Одним из главных минусов считаю некое разделение кино на части: экшн, драма, размышления о будущем и настоящем. Всё-таки Кэмерон очень тонко сплетал ткань киноленты из различных узоров, и его фильмы смотрелись более целостно и динамично, заставляя не смотря на эффектные сцены думать о судьбе героев и их личной драме. Здесь этого вовсе не получилось. Не то чтобы фильм смотрится разбитым на эпизоды, но мастерства режиссёра или более продуманного сценария не хватает, и это чувствуется. В остальном у меня претензий почти не возникло. Да, стоит признать: как и во множестве лент есть не логичные и кажущиеся полной глупостью эпизоды, но в масштабе восприятия кино в целом, лично для меня, они ушли на второй план. Очень понравился весьма тонкий юмор, а также удачно применённые отсылки к другим фильмам франшизы. Вызвало приятное удивление и полностью принято мной на ура видение совсем другой линии персонажа Арни. Здесь вам и раскрытие вопроса о возможности очеловечивания киборга, и размышления о смысле жизни, и трагедия, когда встречаются невольные участники событий, которые приносят несчастья...
Кино не получилось настолько пустым и безжизненным, как об этом писали зрители. В нём есть размышления о судьбе человека, его предназначении, а главное, как мне показалось, о том что делая свой выбор, человек наравне с триумфом в достижении поставленной цели, должен быть готов заплатить за это определённую цену, которая может оказаться кому-то не посильной. Сара- человек, закалённый в борьбе, справиться смогла. Но остаётся вопрос: а стоило ли оно того? Что важнее- вот главный вопрос, возникающий перед героями всей франшизы и данного фильма в частности...
Что же касается феминистской направленности, то мне не видится здесь никакого криминала, тем более что реализовано это вполне умеренно...
В итоге могу сказать одно: для истинных ценителей франшизы кино непременно стоит посмотреть. Не важно кто и что в нём для себя найдёт- важно что так или иначе это великолепный аттракцион, наполненный не только красивой картинкой, но и весьма интересными мыслями...

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail