Москва, RU

«Гринч»: Рецензия Киноафиши

«Гринч»: Рецензия Киноафиши
Новый милый «Гринч»: добрее, проще, смешнее

Маленький городок Ктотоград готовится к Новому Году. Все жители покупают подарки, украшают дома и планируют установить самую огромную и красивую ёлку. Но в отдалении от всех в пещере живёт злобный Гринч с единственным другом — псом Максом. Он ненавидит этот праздник и жутко злится из-за постоянной суеты, шума и навязчивой приветливости жителей города. Сходив однажды за продуктами, он понял, что не может больше терпеть это веселье, и решил испортить праздник. Атака на ёлку не удалась, а потому Гринч разработал план, нарядился в Санта-Клауса и отправился воровать украшения и подарки из города. И всё бы прошло гладко, если бы не маленькая Синди Лу, решившая непременно поймать Санту, ведь она не успела отправить очень важное письмо.

«Гринч»: Рецензия Киноафиши
Кадр из мультфильма «Гринч»

Сказка Доктора Сьюза «Как Гринч украл Рождество» давно уже превратилась на западе в один из главных символов праздника наравне с «Рождественской историей». Конечно же, и на экраны этот детский стишок переносили уже не раз. Хотя российской публике знакома, в основном, только экранизация 2000 года с Джимом Керри. И авторы нового мультфильма будто сняли его специально для тех, кто кроме этого фильма не знает о классической истории ничего. Ведь новый «Гринч» проще, светлее и добрее и возвращает к атмосфере сказки, а не рассказывает о неприятных людях, когда-то затравивших героя.

«Гринч»: Рецензия Киноафиши
Кадр из мультфильма «Гринч»

Если вспоминать фильм, то это скорее история о том, как горожане стали относиться к праздникам потребительски и излишне тратиться на подарки. И в результате высмеянный ими Гринч превратился в злодея. И по сути, кроме Синди Лу (иногда слишком уж надоедливой), большинство героев казались неприятными и надменными. А в мультфильме плохих персонажей нет вовсе. С первых же кадров больших и маленьких зрителей окунают в атмосферу всеобщего веселья, люди с удовольствием ждут Рождества (которое в русском дубляже сменили на более привычный Новый Год, но это на сюжет не влияет). И даже серьёзная тема тяжелой жизни матери-одиночки здесь не самоцель, а просто мотивация для её дочери, чтобы отправить письмо Санте.

«Гринч»: Рецензия Киноафиши
Кадр из мультфильма «Гринч»

Авторы как бы сразу приглашают присоединиться к этому развлечению, вспомнить об игре в снежки (а в отдельных случаях и поедании этих снежков), всеобщем катании на коньках, украшениях, печенье, подарках. А потом в противовес показывают Гринча, который всё это так не любит. Но и его никак не получится назвать злодеем или серьёзными словами вроде «антагонист» или «антигерой». Не зря сделали настолько милую анимацию и обаятельного героя, лишив его традиционной подлой улыбки. Тут скорее напрашивается просто «вредина». У него даже жилище не мрачное, а вполне себе уютное, с креслами, библиотекой и ковриками. Да и дружбу с Максом он очень ценит, и если оскорбляет его, то потом искренне извиняется. Гринч не злой, он наоборот слишком мягкий. И его никто не обижал, просто в детстве Новый Год стал для него символом грусти и одиночества, кто ж не замкнется в себе после такого. Вот он и ворчит на всех вокруг, творит пакости и не хочет отвечать на поздравления. И, как ни странно, многие интроверты наверняка узнают в нём себя — не зная как себя вести, он становится агрессивным просто от испуга.

«Гринч»: Рецензия Киноафиши
Кадр из мультфильма «Гринч»

И создатели нового «Гринча» поступили совершенно правильно, максимально упростив сюжет. Это не история с важной общей моралью (снова вспоминая фильм, где девочка учила людей радоваться празднику), это просто рассказ о том, как одинокий ворчун забыл о печали из детства и нашёл друзей. «Гринч» позитивен на все сто процентов экранного времени. Ктоград проработан со множеством мелочей, которые порадуют детей. Шутки просты, но совершенно универсальны на любой возраст. Абсолютнно все герои обаятельны в своей наивности, а самого Гринча так и хочется почесать по его зелёной шерсти (спойлер: он её подкрашивает). А для взрослых этот мультфильм — отличный способ вспомнить, что праздники, это не беготня и суета, а просто позитив и веселье, которым можно поделиться даже с самыми одинокими.

В российском прокате с 13 декабря 2018

Расписание и покупка билетов на фильм «Гринч»