Все рейтинги фильмов
Проклятие монахини
Проклятие монахини США, ужасы, мистика, триллер
  Билеты
Хищник
Хищник США, фантастика, боевик
  Билеты
Мотылек
Мотылек Сербия / Черногория / Мальта / США, драма, криминал, биография
  Билеты
1 комментарий

Рецензия на фильм Селфи

В плену чужого селфи

Владимир Богданов (Константин Хабенский) не только успешный телеведущий, но и писатель, за которым закрепилась приставка «голос поколения». Правда, многие уже не столь доброжелательно относятся к новым книгам, вышедшим из-под его пера. Какие-то читатели, конечно, еще пищат от восторга и пытаются найти смысл едва ли не в каждом слове очередного романа своего кумира. Но есть и те, кто способен выдать пару не самых вежливых фраз, исписавшемуся писателю. Кстати, среди них и издатель Богданова. Владимир выслушивает его упреки и изрядно поддавшим садится за ноутбук писать новый бестселлер. Распиаренный автор еще не догадывается, что его жалкую жизнь в роскошной квартире вскоре заполучит другой. Двойник писателя с удивительной легкостью занимает место Богданова. Он быстро налаживает отношения с бывшей женой писателя, красуется перед телевизионной камерой и улыбается его дочери.  

Кадр из фильма «Селфи»
Кадр из фильма «Селфи»

В основе сценария к фильму Николая Хомерики лежит роман «Духless 21 века. Селфи» Сергея Минаева. Писатель также работал над сценарием к экранизации книги. И без пересечений сюжета с его биографией не обошлось. Тем не менее «Селфи» интересен отнюдь не из-за этого. Новый фильм Хомерики многослоен. И каждая из тем, к которым обращается кинолента, и вне связи с другими мотивами, звучащими в «Селфи», заслуживает внимания.

Кадр из фильма «Селфи»
Кадр из фильма «Селфи»

Хомерики переплетает двойничество, одну из старейших тем в мировой культуре, с узнаваемыми аспектами повседневности – селфи и смартфонами. И это объясняет, почему в фильме не так много мистики, часто сопутствующей двойникам в кинематографе. Схватка Богданова с его двойником также мало похожа на психоделический трип, сколько бы писатель алкоголя на душу ни принимал. Зато за их противостоянием легко угадывается растерянность человека, у которого взломали аккаунт в социальной сети. И теперь он мается в ожидании, когда же его личность идентифицируют и вернут доступ к жизни в интернете, или задумывается о создании новой странички…

Кадр из фильма «Селфи»
Кадр из фильма «Селфи»

С терзаниями оставшегося без аккаунта «Селфи» сопрягает еще один извечный мотив. Богданов находится в затяжном творческом кризисе. При этом фильм сталкивает его с читателем, и творческий кризис в «Селфи» прочно сцепляется с проблемой взаимоотношений знаменитого человека и его поклонников. Картина Хомерики показывает, какой властью кумир обладает над своими почитателями. В «Селфи» поклонники писателя впадают в болезненную зависимость от него. И эта зависимость оборачивается для т.н. «голоса поколений» боком. В конечном счете не он один может говорить другим людям как жить. Публичность делает и его зависимым от мнения других людей. Они тоже могут навязывать ему тот или иной образ, которому писатель должен соответствовать, чтобы не оказаться у разбитого корыта. 

Кадр из фильма «Селфи»
Кадр из фильма «Селфи»

Богданов не лишен харизмы и обаяния, но его самодовольство отталкивает от него зрителя. Хомерики фокусируется во многом именно на переживаниях Владимира, но эта фокусировка делает главного героя фильма еще более неприглядным. Его действительно хочется заменить на кого-то другого, кто был бы мягче, вежливее, порядочнее. Но двойнику в фильме уделяется гораздо меньше внимания. Его образ прорисовывается с меньшей нюансировкой. А те лихие перестановки, которые он совершает, скорее вызывают недоумение и недоверие, нежели порождают вопросы о его мотивах. Их-то в «Селфи» в тайне долго держать не собираются.

Кадр из фильма «Селфи»

Надо признаться, что неоспоримые плюсы ленты все же становятся и ее очевидными минусами. «Селфи» слишком сильно зациклено на нравоучениях. Фильм, в котором главный герой не является образцом поведения, отчаянно учит морали и самозабвенно призывает посмотреть на себя со стороны. При таком раскладе каждая из тем, затрагиваемых в «Селфи», вырождается в нарочитую мудрость на страничках в социальных сетях.

Елена Громова

В российском прокате с 1 февраля 2018 года

Расписание и покупка билетов на фильм «Селфи»

Рекомендуем: смотреть одному, смотреть со второй половинкой, смотреть с друзьями

Рецензия к фильму Селфи на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Комментарии к рецензии

Блестящая игра Константина Хабенского, который меня просто окунул с головой в мир, который существует рядом с нами, мир зажравшихся и опупевших от свалившихся денег людей. И падение практически в ноль. И карабканье назад. Секс, алкоголь - много алкоголя. После фильма захотелось прочитать оригинал - чтоб правильно понять концовку. Фильм не для всех, неоднозначный.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в твоей ленте

Новости кино на странице Facebook

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Хотите сделать
Киноафишу лучше?
Если вы хотите поддержать работу проекта и повлять на нее — замечательно. Переведите любую сумму, заполните форму с пожеланием, и мы постараемся реализовать их. Сделать Киноафишу лучше
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Отключить рекламу на сайте
1 год без рекламы за 300₽
Да, все именно так просто. Год без рекламы за 300₽. Вы поддерживаете работу и развитие проекта, а мы говорим вам спасибо и убираем надоевшую рекламу Отключить рекламу
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail