Клуб друзей Киноафиша
Мег: Монстр глубины
Мег: Монстр глубины США, ужасы, фантастика, боевик
  Билеты
Шпион, который меня кинул
Шпион, который меня кинул США, комедия, боевик
  Билеты
Аксель
Аксель США, фантастика
  Билеты
0 комментариев

Рецензия на фильм Американская Вальгалла

I’m Gonna Break Into Your Heart

Игги Поп задумчиво ковыряется в носу, а потом без всякого стеснения облизывает палец. Камера скользит по его немолодому, странно изогнутому телу, которое сжалось в загорелом несовершенстве. Выругавшись «F*ck», он запускает свою дребезжащую музыкальную машину, то крича, то мурлыкая «Break Into Your Heart». А рядом совсем другой Джош Хомме − погруженный в себя и свою гитару, перебирающий татуированными пальцами толстые струны. Его бордовый пиджак пестрит блестками, отсвечивая навязчивый свет прожекторов и зрительского экстаза. Это концерт легенды «The Stooges» и лидера «Queens of the Stone Age» − Игги и Джоша, записавших совместный альбом «Post Pop Depression». Пластинка стала результатом странного (в смысле weird), рефлексивного и чисто мужского коллабо четырех городских дикарей (ещё один участник «Queens…» Дин Фертит и барабанщик «Arctic Monkeys» Мэтт Хелдерс). Фильм начинается с простой смски с предложением поработать вместе, а заканчивается потными гастролями и трепетными воспоминаниями.

Кадр из фильма «Американская Вальгалла»

«Американская Вальгалла», снятая самим Джошем совместно с дебютантом Андреасом Нейманом, получилась очень интимной, избегающей всякого стеснения. Правда, если в 60-е это бы значило, что Игги спускает штаны и трясет своим достоинством над головами обезумевшей публики, то сейчас − что он приоткрывает свои мысли и душу, рассказывая о внезапно подступившей старости и новом чувстве музыки. Герои приглашают в свое убежище, студию-ранчо, затаившуюся где-то на рыжих просторах калифорнийской пустыни. Именно в этом месте, удаленном от прессинга времени и культур, они создавали свои треки, общались, ели домашнюю стряпню и провожали закаты. Игги рассказывает о смерти Боуи, Джош зачитывает обрывочные дневниковые воспоминания, Дин и Мэтт подбирают слова, чтобы описать этот судьбоносный опыт. Они максимально откровенны и не скованы в выражениях, добавляя нецензурные прилагательные своему упоенному рассказу о путешествиях по миру и шоу nonstop.

Кадр из фильма «Американская Вальгалла»

Звезды, записи с концертов и беседы на камеру − это была бы обычная музыкальная документалка, если бы не одно «но». Съемка. Потрясающее видение Неймана (он же второй режиссер). Ему явно претят дальние планы, им он предпочитает навязчиво крупные, по исследовательски дотошные кадры мозолистых ног Игги, мокрого лба Джоша или деталей захламленного ранчо. Его неприрученная камера дрожит, а изображение уплывает в расфокусе, создавая один из самых опьяняющих метров за последнее время. Клиповый монтаж и контрастные кадры выдают нетерпеливость авторов и, кажется, панический страх перед скукой и банальщиной. А если учесть, что все это под скрипучие голоса, поющие «I'm looking for American Valhalla» − то получаешь просто комплексный кайф.

Кадр из фильма «Американская Вальгалла»

В общем, фильм прекрасен. Смешные и трогательные моменты вольно перемешиваются в розовом закате и сигаретном дыме. Звуки топора, разрубающего дрова, перебивают душевные излияния, а добродушная ухмылка бывалого бунтаря − навернувшиеся на глаза слезы. Это посвящение двум поколениям, которым удалось найти выражение в вызывающем и, одновременно, медитативном воплощении. «Американская Вальгалла» впечатлит не только не тлеющих поклонников безумца Игги и нового рока в лице Queens of the Stone Age, но и просто любителей красивого музыкального кино.

Инна Син

Рецензия к фильму Американская Вальгалла на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Кадры кино в твоей ленте

Новости и лучшие кадры в Instargam

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail