Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Человек, место, время и снова человек" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Клуб друзей Киноафиша
Аквамен
Аквамен США, фантастика, приключения, боевик
  Билеты
Бамблби
Бамблби США, фантастика, боевик
  Билеты
Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел
Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел Россия, комедия, драма, криминал
  Билеты

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

1 комментарий

Рецензия на фильм Гупёшка

Святая или дура?

У нее большие выпученные глаза, смотрящие робко и откуда-то снизу. Над лбом путаются пушистые волосы, сдерживаемые от неряшливого хаоса плоским пластмассовым ободком. На футболке бледнеет невыстиранное пятно и небольшая дырочка, без капли стыдливости демонстрирующая запущенность своей хозяйки. В этот день она суетится больше обычного, к ней пришел неожиданный гость - мужчина. Несмотря на то, что у нее есть муж, она пытается организовать вино при свечах и непринужденную беседу, однако получается вода при свете фонаря и жалкие душевные излияния. Героиня рассказывает, что муж прозвал ее Гупешкой, в честь неприхотливой рыбки Гуппи, которая может выжить даже в канализации…

​Кадр из фильма «Гупешка»

С первых же кадров черно-белая «Гупешка» Влада Фурмана выдает свою истинную театральную природу. Это экранизация  одноименной постановки режиссера по пьесе Василия Сигарева. Как это часто бывает, фильм передает неожиданные для кино диалоги и характер некоторых сцен, по привычке подсвечивая детали, невидимые из театрально зала, но очевидные на экране. Это придает картине легкого авторского шарма и тайны сюра, налет которого приобрела лента из-за странного общения и поведения персонажей, то повторяющих реплики друг друга, то свои коронные фразы из серии «Я бракованная, вот мне все попадается бракованное». Снятая на фотоаппарат, скромный бюджет и чистую инициативу, работа получилась довольно цельной и эмоциональной, пробуждая разный спектр эмоций - от раздражения до восхищения.

​Кадр из фильма «Гупешка»

Очевидная трагикомедия получилась зрелищем некомфортным - культивирующим жалость, презрение, сочувствие, понимание, а еще приступы клаустрофобии и отчаяния. Перед нами - ужаснейшая картина разложившейся женской личности, посвятившей всю себя служению мужу - организации его скромного быта и естественных потребностей. Взявшись терпеть все и даже получать от этого удовольствие, героиня готова смаковать хлеб вместо конфет, пить воду вместо чая и мерить мир, чувства и саму себя словами мужа. Нелюбимая, недостойная, некрасивая она принимает дно как данность и готова целовать сапог, под подошвой которого оказалась. Она легко научилась мечтать, представляя одни вещи вместо других, так что от малого к большому ее мир зарос махровыми иллюзиями, разрушить которые вряд ли возможно. И кажется она не то блаженной, не то великомученицей, самоотверженно возлагающей бессмысленные жертвы на алтарь неблагодарному богу. Так что все время в воздухе висит вопрос: она святая или дура?

​Кадр из фильма «Гупешка»

На этом месте зрители моисеевой рукой делятся на тех, кто испытывает к ней сострадание и восхищение чистотой души, и тех, кого она искренне бесит. Тут же возникает вопрос об актуальности, ведь в эпоху процветания идей женской самодостаточности и вообще приоритета личных ценностей, идея кажется устаревшей. Так же как и советский сервант, пошлый лакированный «шифоньер» и просевший диван в квартирке героев, физически и ментально застрявших во временах Советского Союза. Локация подчеркивает и изолированность всего действа, закипающего в этой крохотной убогой комнатушке, лишенной пространства для больших духовных изысканий.

​Кадр из фильма «Гупешка»

И если о сути картины можно спорить бесконечно, но что не вызывает никаких вопросов - так это игра актеров. Нелли Попова, Михаил Разумовский и Евгений Баранов, усилиями которых строился и рушился этот болезненный треугольник, просто восхищают. В абсолютно нереалистичных условиях их персонажи кажутся живыми, наполненными земными мечтами, желаниями и страхами. С ними хочется спорить, разговаривать, не оставаясь равнодушным зрителем. В общем, «Гупешка» предлагает живописнейшие картины тлеющей человеческой души, от лени или наивности выбравшей путь смирения и унижения. Над ней можно смеяться, о ней можно плакать, ее можно смотреть или игнорировать. От этого она никуда не денется, все равно эти маленькие рыбки будут прятаться где-то на задворках эпохи, в контрастном дуалистичном кино о «русской душе», вроде «Кроткой». Но нам решать - превозносить их или жалеть.   

Инна Син

 

Рекомендуем: смотреть одному

Рецензия к фильму Гупёшка на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Комментарии к рецензии

Да! Мысль о "Кроткой" Достоевского возникает сразу же. Да, это фантасмагория, но элементы этого ужаса мы встречаем на фоне нашей, казалось бы "матриархатной" жизни. И дело не в женщине, на её месте может быть и мужчина. Эта тяга к рабству той же природы, что и тяга к суициду. Жертва не хочет избавления, наоборот, только продолжения этих дней Сурка. Её не надо будить, пробуждение опасно.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Чат в Telegram

Живое общение в чате Телеграм

о кино и всем, что с этим связано!

Присоединиться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail