Клуб друзей Киноафиша
Звёздные Войны: Последние джедаи
Звёздные Войны: Последние джедаи США, боевик, фантастика, приключения
  Билеты
Легенда о Коловрате
Легенда о Коловрате Россия, приключения, фэнтези, исторический
  Билеты
Джуманджи: Зов джунглей
Джуманджи: Зов джунглей США, приключения, семейный, фэнтези
  Билеты
2 комментария

Рецензия на фильм Безумные соседи

Поднимем смузи, господа, за равенство и братство

Как легко кричать в небеса о добродетели, сидя на Олимпе в кожаном кресле и попивая вино 20-летней выдержки. Примерно так выглядели высокопарные речи французского буржуа Жан-Этьена в преддверии выборов и выпуска собственной книги. Он со всем самообманом защищал права иммигрантов, к которыми Франция должна относится как добрый сосед и всячески помогать. Одну из таких речей герой произносит в прямом эфире, а на следующий день в саду его идеального дома оказывается цыганский фургончик со всем содержимым – семьей из семи человек и свиньей. Это незваное, но настойчивое соседство становится серьезным испытанием для убеждений Жан-Этьена и его жены, которым предстоит преодолеть брезгливость во имя великодушия.

Кадр из фильма «Безумные соседи»

Филипп де Шоврон уже не первый раз подмигивает в сторону европейского двуличия в вопросе толерантности – ее он безболезненно высмеивает в «Безумной свадьбе» 2014 года. Новая сатира получилась более дерзкой, быстро разогнавшись от легкого преувеличения до анекдотичной гиперболизации. Здесь и жена-художник, создающая «арт-объекты», сгребая в кучу ненужный хлам, и сын – свободолюбивый максималист, вскормленный нежизнеспособными идеалами, и оппонент героя – прагматичный реалист, к тому же гей. Но живописней всех получился сам Жан-Этьен, в исполнении Кристиана Клавье, – избалованный комфортом и хорошей литературой французский интеллигент, с пафосом и слезами на глазах борющийся за права нуждающихся. Правда, красивые, но абстрактные лозунги он вещает из-за высокого забора своего коттеджа.Так сказать, добродетель на расстоянии. И величайшим «возмездием» кажется шутка с беспардонными нелегалами. Еще один отлично прописанный характер – глава цыганского семейства Бабик, невежество и наглость которого оказываются при ближайшем рассмотрении обличающим бичом. И… поводом для десятка гэгов про культурную пропасть и какашки (как есть!). В этом, собственно, весь конфликт, действо, соль и перец этой картины.

Кадр из фильма «Безумные соседи»

И если первую половину фильма режиссер высмеивает своих подопечных, то затем издевательства медленно переходят на зрителя. Потому что его, хихикающего и ничего не подозревающего, подхватывает чистый сюр, нахлынувший из сюжетных недр фильма. И уносит в какие-то непонятные дали режиссерской фантазии, замаскированные под хеппи-энд. Резко появившееся понимание и любовь выглядят не менее натянуто, чем улыбка изрядно измученных французов, наивных и беспомощных в своих непрактичных убеждениях. И чем сильнее раскручивается эта игра в благополучие, тем больше ощущаешь отторжение от всех этих лживых перепетий. Единственный, к кому проникаешься симпатией, - это Эри Абиттан, сыгравший золотозубого Бабика, чьи принципы хоть диковаты и старомодны, но не искусственны.

Кадр из фильма «Безумные соседи»

Вообще, весь этот очевидный символизм, с восточной прислугой, кабачковыми смузи и бездарными инсталляциями героини, изрядно раздражают. Уж больно громко и неестественно Филипп де Шоврон «хохочет» над своими собратьями, так что никому не хочется верить. Да и сложно понять проблемы зажиточных европейцев, которые страдальчески томятся в потребительском избытке… Как в фильме «Во всем виноват енот», где успешный американец бросил семью и тайно переехал жить в гараж, став отверженным-понарошку…«Безумные соседи» – немного сумасшедшая комедия об актуальной проблеме европейских иммигрантов и связанных с этим ксенофобных настроений. Динамичная, смешная и яркая, картина все-таки кажется средним зрелищем, утомляющим своей явной сатирой. 

Инна Син

В российском прокате с 20 июля 2017 года

Расписание и покупка билетов на фильм  «Безумные соседи»

Рекомендуем: смотреть одному, смотреть со второй половинкой, смотреть с друзьями

Рецензия к фильму Безумные соседи на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Комментарии к рецензии

Снова убедился, что французы умеют снимать комедии.
Не банальная постановка проблемы на актуальный для всей Европы манер, в купе с прекрасной игрой актёров и хорошим юмором, дают нам очередное качественное кино. Не считаю, что этот фильм станет классикой, но хорошо посмеяться удастся любому, кто захочет посмотреть фильм, а чего ещё ждать от комедии?)
Особенно порадовал юмор. Шуток ниже пояса почти не наблюдалось, а те что и были, являлись не пошлостью, а красиво вплетённой вульгарностью, в общий поток юмора.
Всем, кто неравнодушен к французскому кино и игре замечательного Кристиана Клавье, советую этот фильм.

Филипп де Шоврон не первый раз в своих фильмах затрагивает вопрос мигрантов во франции, превращая все это в хорошую добрую комедию.
Если вы смотрели картину Шоврона "Безумная свадьба" и она вам понравилась, значит этот фильм для вас, здесь такой же приятный "семейный" юмор без зашкаливающей пошлости.
Рекомендую этот кино для всех, кто хочет провести время с "французской комедией" и от души поулыбаться.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Билеты в кино и напоминания о премьерах
в нашем бесплатном приложении
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail