Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Код Гиас: Лелуш воскресший" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Рецензии

«Дом напротив»: Рецензия Киноафиши

«Дом напротив»: Рецензия Киноафиши
«Не суди о честности соседа по своей собственной»
  Поделиться

«Не суди о честности соседа по своей собственной»

С этой в меру пафосной фразы, которая вынесена в название данного текста, начинается новый фильм режиссёра Маркуса Данстэна «Дом напротив» («The Neighbor»). Другое название фильма — «Сосед».

Кадр из фильма «Дом напротив»
Кадр из фильма «Дом напротив»

И именно о соседях и пойдёт речь в этом кино. Джон (Джош Стюарт) и Рози (Александра Эссоу) — товарищи не самые законопослушные, но они находят ещё более опасных ребят. Этими ребятами становятся их соседи, которые с самого первого знакомства производят на пару не самые приятные впечатления. Последние усиливаются, когда однажды, вернувшись домой, Джон не обнаруживает Рози дома. «Где ещё ей быть, если не у соседей?!» — думает он и немедленно проверяет свою теорию. Как ни странно, она подтверждается. А кроме Рози Джон находит и ещё много чего интересного.

Как видите, кино простое. Нет в нём никакой мистики или чего-то сверхъестественного, зато с избытком обыкновенной человеческой жестокости и жажды наживы.

Кадр из фильма «Дом напротив»
Кадр из фильма «Дом напротив»

Наверно, уже пора вводить отельную рубрику «шаблоны», потому что их уже даже не пытаются скрывать за интересными поворотами. По крайней мере «Дом напротив» совсем не боится тех стандартных поворотов сюжета, от которых хочется закатить глаза и не возвращаться к просмотру никогда. Например, тот шаблон, который вызывает скорее негодование, чем удивление или испуг: герои попадают в плен, спасаются, но потом снова попадают к своим мучителям. А ведь спасение было так близко! В отличие от спасения зрителя от той скуки, которой невозможно избежать с такими ситуациями, якобы усиливающими драматичность момента.

Другой шаблон — потрясающее бесстрашие героев. Знаете картинку с шуткой «Как бы выглядели фильмы ужасов, если бы отражали реальное поведение людей»? Один из героев видит страшное место, предлагает туда сходить, а второй отвечает, что это опасно, и на этом шутка кончается, потому что в реальности люди всё-таки имеют инстинкт самосохранения. В фильмах же он отсутствует полностью, киношными героями управляет какая-то иная, неизвестная человечеству эмоция, заставляющая бесстрашно идти даже в ад.

Кадр из фильма «Дом напротив»
Кадр из фильма «Дом напротив»

Бывают фильмы, в которых есть герой, который спасает планету, например, «Доктор Стрэндж», в других фильмах большой акцент делается на психологии и переживаниях, как в «Коллекторе», может быть фильм, чтобы развлечь или напрячь зрителя, как «В поисках Дори» для первого варианта или «Под покровом ночи» — для второго. А бывают такие картины, которые вызывают лишь один вопрос — «зачем?» После их просмотра совершенно непонятным остаётся, для чего они всё-таки были сняты, что в них уникального, интересного, необычного. К такого рода фильмам относится и «Дом напротив». Кстати, примерно такое же беспощадное отсутствие интересного сюжета встречается в другой картине этого года — «Импульс».

Но всё-таки вернёмся к «Соседу». Актёрская игра, если о таковой может идти речь в фильмах с жанром «ужасы», совершенно ничем не примечательная. Бегают, корчат болезненные физиономии, кричат, убивают — ничего особенного или занимательного. Сюжет тоже тяжело оценить, потому что он не вызывает никакого любопытства, только желание, чтобы фильм поскорее закончился.

Но, может, свой зритель есть и у «Дома напротив»? Наверняка кому-то он всё-таки придётся по душе. Но это уже совсем другая история.

Оксана Рузаева

В российском прокате с 8 декабря 2016

Расписание и покупка билетов на фильм «Дом напротив»

Подробности

Новости кино в твоей ленте

Новости кино на странице Facebook

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail