Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории США, боевик, приключения, фантастика, фэнтези
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

0 комментариев

Рецензия на фильм Зоология

Наташка бежала, хвостиком махнула…

В прокат выходит отечественная картина «Зоология» от автора нашумевшего «Класса коррекции» Ивана Твердовского. Не так давно фильм получил награду на кинофестивале в Карловых Варах, а затем отправился покорять другие ведущие мировые фестивали, включая известные киносмотры в Торонто и в Сан-Себастьяне. И это не удивительно, ведь с такой лентой иначе быть не могло.

Вторая полнометражная работа режиссёра расскажет непростую историю, в которую попала работница зоопарка Наташа. Достаточно одного взгляда, чтобы понять – ей срочно необходима помощь. В довольно зрелом возрасте Наташа всё ещё живёт с мамой, коллеги в открытую источают колкости, а внешний вид героини только лишь подчёркивает её неуверенность в себе. Но вдруг то ли боги, то ли черти услышали этот крик о помощи и послали Наташе самый настоящий хвост. И как раз в это же время в округе стали ходить слухи о хвостатой женщине, которая одним своим взглядом приносит несчастья. Но только в главной героине, наоборот, после неожиданного приобретения просыпается воля к жизни.

Кадр из фильма «Зоология»
Кадр из фильма «Зоология»

Когда автор снимает свой второй фильм после прогремевшего на всю страну и далеко за её пределами дебюта, то сравнения избежать не удастся. И тут возможны следующие варианты, какой окажется картина: сильнее, слабее или на уровне предыдущей. В случае с «Зоологией» она не только не уступает, но и по насыщенности превосходит своего предшественника. И если «Класс коррекции» был фильмом громким, то «Зоология» получилась очень тихой, но при этом более содержательной. Первый фильм Твердовского рассказывал о любви и замкнутом мире отдельной группы лиц, во второй работе он уже исследует один большой мир одного маленького человека и говорит о любви к себе.

Кадр из фильма «Зоология»
Кадр из фильма «Зоология»

Кстати, главную героиню поклонники творчества режиссёра могли наблюдать ещё в «Классе коррекции». Там она сыграла мать колясочницы Лены. Поначалу кажется, что в «Зоологии» она будто перевоплотилась в тот же образ, однако же по мере развития сюжета Наташа преображается и влюбляет в себя своей детской простотой, наивностью и искренним смехом. Хвост в картине также сыграл немаловажную роль, ведь он отвечает за все те комплексы, которые практически любой человек так тщательно прячет от окружающих. В итоге и героиня, и зритель должны прийти к пониманию того, что не стоит их стесняться, и главное – суметь найти в себе силы показать их миру.

Без проникновенной любовной линии, как это стало ясно после второго фильма, режиссёр никак не может обойтись. В обеих его картинах между героями есть определённая преграда. Тогда это было инвалидное кресло, сейчас это, разумеется, хвост. В «Зоологии» молодой врач становится тем самым человеком, который готов не только принимать это дополнение к Наташе, но также любить его и считать неким продолжением её сущности. Но только тут возникает вопрос о том, способен ли вконец загнанный и закрытый человек поверить в искренность другого. Или же превосходства любви и в этот раз от Твердовского ждать не стоит? Ответа далее не последует во избежание спойлеров, но ясно одно – режиссёр создаёт романтику, которой не существует более ни у кого.

Кадр из фильма «Зоология»
Кадр из фильма «Зоология»

И даже в таком, казалось бы, замкнутом на комплексах и внутреннем мире одного человека фильме, Твердовскому удаётся усмехнуться над общественными пороками. В этот раз он издевается над отечественной медициной, доводя до абсурда пороки этого института и тем самым внедряясь в доверие к зрителю, которому эти ситуации покажутся знакомыми. Да и другие проблемы, которые он ставит в фильме, уж слишком понятны каждому, а в главной героине и вовсе доведены до гротеска.

Картина Твердовского представляет собой тот вид искусства, в котором всё дозволено и где найдётся место любой, даже самой дикой фантазии. И это очень смело, так как часто у подобных полётов воображения находится армия возмущённых зрителей, обвиняющих кино в извращённости. Но в этой самой «извращённости» и есть вся прелесть «Зоологии».

Кадр из фильма «Зоология»
Кадр из фильма «Зоология»

Трошина Олеся

В российском прокате с 24 ноября 2016 года

Расписание и покупка билетов на фильм «Зоология»

Рецензия к фильму Зоология на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Последние рецензии

Хотите быть в курсе?

Новости в группе ВКонтакте

А еще розыгрыши билетов, самые свежие трейлеры, видеообзоры и многое другое!

Вступить
Ваш комментарий будет первым
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в твоей ленте

Новости кино на странице Facebook

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Оцените фильм
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail