Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории США, боевик, приключения, фантастика, фэнтези
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

1 комментарий

Рецензия на фильм Не дыши

Мышеловка для трех котят

Дом стоял на отшибе – обычный дом, каких сотни. Крыша с обвалившейся черепицей, ржавые решетки на окнах… А вокруг – никого. На пять кварталов в любую сторону – ни одного человека. Все дома – брошенные. Здесь же жизнь еще теплилась, здесь прятались двое: жалкий слепой старик, оставивший глаза где-то в Ираке, и его верный друг – ротвейлер. А так как даже самого сердитого пса всегда можно подкупить колбасой со снотворным, то для троих грабителей такой старичок – идеальная жертва. Тем более, когда на кону куш в 300 тысяч. Ибо именно столько пылится у него в сейфе.

Кадр из фильм «Не дыши»
Кадр из фильм «Не дыши»

Кстати, для Мани, Роки и Алекса эта кража уже не первая. У Алекса (Дилан Миннетт) есть доступ ко всем охранным системам города, у Мани (Дэниэл Дзоватто) – канал сбыта. Роки (Джейн Леви) влезает в любую форточку по первому требованию – не хуже любой гимнастки. Так что подростковая «банда» сколочена почти идеально, единственный её изъян – возраст. И когда троица влезает в дом старика, то именно этот недостаток дает о себе знать. Потому что безобидное полуразрушенное здание вдруг превращается в каменную мышеловку, а идеальная жертва – в идеального монстра…

Кадр из фильм «Не дыши»
Кадр из фильм «Не дыши»

  Вообще-то, «Не дыши» меня обманул. Когда шла на показ, была уверена, что большую часть фильма мне придется смотреть с закрытыми глазами (ибо натура моя девичья весьма труслива и фильмы ужасов для неё – тяжкий крест). Ха, как бы не так! «Не дыши» оказался вполне съедобным триллером, с отличной динамикой и хорошим нервом, но именно триллером, не «ужастиком». Ничего жутко-пугающего в фильме нет.

Кадр из фильм «Не дыши»
Кадр из фильм «Не дыши»

  Да, «Не дыши» Федерико Альвареса ловит зрителя на крючок почти сразу же. И потом долго не отпускает. Да, фильм держит в напряжении, заставляет вздрагивать – этого не отнять. В нем куча неожиданных поворотов и каждый из них устраивает твоим нервам серьезную проверку. Однако если говорить именно о страхе – то лично мне страшно не было. Слепой старик, без устали палящий по трем подросткам, страха не вызывает, во всяком случае, страх этот не того сорта, который господствует в фильмах ужасов. И если для меня отсутствие «жути» стало приятной неожиданностью, то для фанатов жанра такая неожиданность может стать неприятной.

Кадр из фильм «Не дыши»
Кадр из фильм «Не дыши»

   Другой нюанс. «Не дыши» действительно сделан без всякого намека на халтуру: он атмосферен, эмоционален и т.д., однако чувствуется, что режиссеру и сценаристу пришлось нелегко. Ибо суть фильма в том, что четыре героя заперты в четырех стенах. То есть, как ни крути, а локация одна. Да и сюжет по ходу пьесы меняется минимально: кто-то убегает, кто-то догоняет – вот вам и весь сюжет. А потому к середине действа фантазия у авторов явно оскудевает: и «Не дыши» начинает ходить по кругу. Перестрелка-погоня-драка. Собака-драка-погоня. Опять перестрелка. Опять драка. Опять собака. И так до бесконечности, пока сценаристам не приходит в голову, что персонажам пора бы поговорить.

Кадр из фильм «Не дыши»
Кадр из фильм «Не дыши»

По счастью, разговоров минимум – у слепого старика (Стивен Лэнг) вообще всего один монолог (хотя и тот лишний, если честно). Так что душеспасительным беседам и нравоучительным благоглупостям в фильме места нет (и это радует). Радуют и актеры: думаю, что м-р Лэнг в представлении не нуждается; что же касается молодежи, то среди них «лидирует» Джейн Леви (вы ее знаете в том числе и по ремейку «Зловещих мертвецов»). Кстати, именно «Зловещие мертвецы: Черная книга» (2013) и были дебютным проектом уругвайца Федерико Альвареса. Зрители, как вы помните, тот дебют не приняли. Примут ли «Не дыши»? – Думаю, да. Во всяком случае, подростки – а это целевая аудитория фильма – мимо него не пройдут.

Вера Алёнушкина

В российском прокате с 25 августа

Расписание и покупка билетов на фильм «Не дыши»

Рецензия к фильму Не дыши на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Последние рецензии

Хотите быть в курсе?

Новости в группе ВКонтакте

А еще розыгрыши билетов, самые свежие трейлеры, видеообзоры и многое другое!

Вступить
Комментарии к рецензии
Леха

>Зрители, как вы помните, тот дебют не приняли.

Не помним. Если кто-то что-то не принял, то он был в меньшинстве. Evil Dead 2013 был абсолютно успешен как по кассовым сборам, так и по критике.

10 сентября 2016 03:11
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Билеты в кино и напоминания о премьерах
в нашем бесплатном приложении
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail