Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Землетрясение
Землетрясение Россия, драма
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

0 комментариев

Рецензия на фильм О чем молчат французы

Ищите женщину

Настоящей целью военных кампаний Наполеона было вовсе не то, о чем мы привыкли читать в школьных учебниках – нет. Здесь, как в старинной поговорке, дело совсем в другом – прославленный полководец во что бы то ни стало хотел вернуть возлюбленную, русскую актрису Елену Троянскую, которую сам же предал ради императорского титула… Финал этой истории 1812 года известен всем – а между тем, у Троянской и Бонапарта есть потомки – например, в Петербурге живет удивительно красивая и удивительно похожая на актрису девушка – пра-пра-правнучка. По крайней мере, об этом рассказывает новая картина Владимира Шевелькова (снятая по роману Владимира Корнева). Надо признать, рассказывает убедительно, несмотря на комедийность жанра.

Кадр из фильма «О чем молчат французы»
Кадр из фильма «О чем молчат французы»

Сюжет состоит из двух временных пластов – наполеоновского прошлого и нашего с вами петербургского настоящего. Между этими временами и лавирует главный герой, работник телевидения по имени Тилим Папалексиев (Кирилл Варакса). Тилиму откровенно не везет: девушка, в которую он влюблен, выходит замуж за шефа их канала. Намереваясь сделать ей предложение прямо на свадьбе, он неожиданно падает на лестнице и упускает свой шанс. Проснувшись наутро в квартире, интерьерами напоминающие Эрмитаж, герой знакомится с ее прекрасной хозяйкой Еленой – как можно догадаться, той самой, как  две капли воды похожей на Троянскую. И начинается волшебство.

Кадр из фильма «О чем молчат французы»
Кадр из фильма «О чем молчат французы»

Авторы поступают мудро, соединив романтическую линию с исторической, замешав все на фантастике. Это и оживляет, и оставляет место для размышлений. Вот и Тилим, неожиданно награжденный способностью узнавать то, что знают другие, попадая в десятки смешных и опасных ситуаций, вынужден решать серьезные вопросы. Хватит ли у него силы пройти испытания медными трубами (ведь теперь он кто-то вроде звезды-супермена)? Спасти свою настоящую любовь? Кириллу Вараксе нужно было сыграть этот несколько хаотичный, но искренний характер – и в, общем-то, он справился. Как, собственно, и его партнерша Мария Валешная, роль которой строилась на сочетании царственности и мягкой загадочности.

Хорошо воссоздан здесь и местный колорит Петербурга с его дворцовыми интерьерами, мостами и пляжем у Петропавловской крепости. Кстати, проводящий там все свободное время друг Тилима, бывший декан философского факультета (Сергей Мигицко), дающий тому трогательно-забавные и правдивые советы – абсолютная находка создателей. Все это вносит  нужную щепотку правдивости, мешая фильму, тем не менее, превратиться в балаганное представление. И звучащие в нем строки песни «Это наше шоу» Сергея Шнурова – это скорее о динамичности картины, чем о чем-либо еще. Сказка и вечные ценности здесь идут об руку с историей, и наблюдать за этим приятно.

Александра Подольникова

 

 

Рецензия к фильму О чем молчат французы на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Последние рецензии

Хотите быть в курсе?

Новости в группе ВКонтакте

А еще розыгрыши билетов, самые свежие трейлеры, видеообзоры и многое другое!

Вступить
Ваш комментарий будет первым
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Оцените фильм
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail