Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории США, боевик, приключения, фантастика, фэнтези

Рецензия на фильм Птица

Полет (не)нормальный

«Птица»  объединила в себе сразу два дебюта – режиссерский, Ксении Баскаковой, и актерский, финалистки детского «Голоса» Евдокии Малевской. И если девочка справилась вполне, работа постановщика вызывает вопросы.

Кадр из фильма «Птица»
Кадр из фильма «Птица»

Сюжет строится вокруг дружбы двух своенравных одиночеств, встретившихся в клинике по лечению туберкулеза. Рок-звезда и алкоголик Олег Птицын и Катя, маленькая пациентка с невыносимым характером, встречаются и вскоре становятся не разлей вода – не самое сильное и логичное начало. Однако его  вполне нивелирует игра талантливого Ивана Охлобыстина и напоминающей Сиршу Ронан в «Искуплении» Евдокии. Потому, глядя, как героиня Евлановой расхаживает по палате Птицы, собирая бутылки, оставшиеся после вчерашнего возлияния, и советует музыканту бросать пить, вполне верится, что будет, как минимум, любопытно.

Кадр из фильма «Птица»
Кадр из фильма «Птица»

Собственно, с линией центральных персонажей все в порядке – они действительно сблизятся. Будут и разговоры по душам, и веселые побеги из больничного мира «на волю», и прогулки по крышам ночного Питера, и попадание в реанимацию в качестве расплаты – экранная жизнь имеет тенденцию к динамизму, а временами и к правдоподобию. Болезнью здесь не спекулируют и не отводят ей третью главную роль – однако именно она становится катализатором.

Кадр из фильма «Птица»
Кадр из фильма «Птица»

Вероятно, чтобы история не показалась стерильной и плоской, героям «прописывают» сложные жизненные обстоятельства – в дополнение к туберкулезу. Кате кажется, что семья ее бросила, она в натянутых отношениях с мамой и почти не знает отца. У Птицына же из-за лечения срываются концерты; к тому же выясняется, что жена изменяет ему с его же продюсером, которому, разумеется, нужны только деньги. И чтобы добить героя окончательно, участников рок-бэнда уводят к новому лидеру. Действие и правда становится объемнее. Это хорошо, ведь конфликт должен развиваться, а персонажи –  бороться. В общем-то, они и борются, но дело очень портят разные неочевидности.

Кадр из фильма «Птица»
Кадр из фильма «Птица»

Так, добрый юмор в «Птице», заявленной семейным фильмом, почему-то перемежается с весьма пошлым, стремящимся к отметке «тем, кому есть 18». Подобные моменты чередуются с очаровательными идиллическими сценами на побережье, где Птицын, романтик в душе, напевает понравившейся девушке песню. К этому ненамеренному и странному сочетанию добавятся мелкие сценарные неточности, апогеем которых станет драйвовый, но нелогичный хэппи-энд в стиле рок. Эти странности, увы, не сглаживают ни харизма Охлобыстина, ни приятная поэтичная картинка, ни даже отлично исполненная музыка. Поэтому история вышла крайне неубедительной.

Александра Подольникова

Рецензия к фильму Птица на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.