Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории США, боевик, приключения, фантастика, фэнтези

Рецензия на фильм Тень

Игрок

Драма Дмитрия Светозарова, в общем-то, сюжетно очень похожа на многие другие истории: ее персонажи – рефлексирующий уставший от жизни бизнесмен (Михаил Пореченков) и юная девушка (Варвара Щербакова). Разумеется, честная и с характером. К этой жуткой тривиальности добавляется еще одна: девушка оказывается как две капли воды похожа на актрису, погибшую почти сто лет назад, ту самую, которой очарован главный герой. Однако, будучи склеенными вместе, два хода начинают работать…

Кадр из фильма «Тень»

Киновоплощения успешных, но несчастных людей всегда чреваты некой рыхлостью – трудно четко передать, что именно их гложет. Кроме того, нависает еще одна опасность – сделать героев слишком плохими или слишком хорошими.

Кадр из фильма «Тень»

Эту проблему черного и белого авторы решительно обходят, замешивая сказочную историю на необходимости морального выбора. Для этого персонажа Щербаковой погружают не просто в условия дичайшей бедности, а в ситуацию, когда деньги нужны ради спасения близкого. Деньги ей может дать герой Пореченкова – если та выйдет за него замуж (простим эту утопическую фантазию). Так и вырисовывается классическая дилемма «купи-продай», которую любовно полируют в течение почти всей картины. Для того, чтобы она выглядела объемно, нам дают еще двух не менее важных персонажей по разные стороны баррикад. Первый (Юрий Стоянов) исполняет роль шута при главном герое – это он занимался поисками и уговорами девушки – конечно, за свою мзду. Второй – увязавшийся за героиней освободившийся из тюрьмы парень, который выведен как отчаянный и грубоватый, но добрый малый (Петр Логачев). Собственно, именно в его уста вложен истошный вопль о человеческом достоинстве – «сволочи, человека живого хотите купить!» На первый взгляд кажется, что нельзя было выбрать менее подходящего для этой цели персонажа. На деле сцена получилась выигрышной: этот крик честный, потому что герой не обременен ни состоянием, ни налетом интеллигентности.

Кадр из фильма «Тень»

Как ни удивительно, но в переживания бизнесмена верится на порядок меньше. Усталость от себя самого, надежда на новое будто бы уже купленное счастье, – все это как бы разбивается о характер главной героини, которая не сможет его полюбить (Варвара Щербакова держит образ крепко и уверенно). Показывая момент прозрения и разочарования от погони за призраками, создатели заставляют его произнести монолог о «проклятых деньгах». Эту сцену, возможно, могла бы спасти более точная актерская игра. Но не случилось. Потому впечатление неизбежно смазывается и толкает картину назад, к вороху банальностей. И все же попытка преподнести старую как мир идею не провалена: она считывается вполне ясно.

Александра Подольникова

Рецензия к фильму Тень на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.