Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Далекие близкие" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Код Каина»: Рецензия Киноафиши

«Код Каина»: Рецензия Киноафиши

Брат, братан, братишка

Сюжет русско-украинско-беларусско-германо-американского триллера «Код Каина» непросто обрисовать в паре слов. Есть два брата-десантника, Павел и Егор, один приревновал девушку-репортёршу к другому и объявляет ему войну. Есть американская журналистка, которую Эрик Робертс (давайте уже признаем, что в последние годы актёр играет самого себя) отправляет во взбунтовавшийся против действующей власти Минск. Журналистка принадлежит к некоему эзотерическому ордену «авелитов». Авелиты верят, что в некоторых людях плотно засел так называемый ген Каина, который необходимо вытравить, и Павел, бойко избивающий ОМОНовцев по ту сторону баррикад — потенциальный братоубийца. Суть в том, что этот ген совершенно необъяснимым способом распространяет на протяжении 20-го века некая зловещая террористическая организация, которая, впрочем, и обычными взрывами не гнушается. В общем, нашим героям необходимо спасти мир, а зрителю — уследить за тем, что происходит на экране.

«Код Каина»: Рецензия Киноафиши Кадр из фильма «Код Каина»

Сначала о визуальной составляющей - «Код Каина» действительно превзошёл мои, признаюсь, не очень высокие ожидания. Остаётся загадкой, как за 2 миллиона долларов можно поставить фильм с таким количеством крепко сбитых экшн-сцен, и более того, смонтировать их так, чтобы они обеспечивали необходимый эффект присутствия. Уильям де Виталь, он же Виталий Васильков, не зря провёл долгие годы постановщиком трюков на американских съёмочных площадках — с точки зрения практических эффектов и каскадёрских выпадов фильм действительно радует своей естественностью, обеспечивающей должный градус напряжения. Сцена в начале фильма с прыжками с парашютом так вообще выше всяких похвал: наши герои летят не над Google Картами, всё очень натуралистично, и нервическая операторская работа этому вполне способствует. Вообще уроки американского кинопроизводства де Виталь усвоил хорошо — фильм удачно калькирует привычные кадры олдскульного VHS-боевика, приукрашивая это лоском современности. Так что относительно русской школы кино, беря во внимание крошечный бюджет фильма, «Код Каина» - отличный пример того, как нужно расходовать финансы.

«Код Каина»: Рецензия Киноафиши Кадр из фильма «Код Каина»

Другое дело сюжет. Зритель должен быть предупреждён о том, что он идёт не просто посмотреть на кучу взрывающихся тачек, пушки и тёлок, «Код» - это не шаблонный попкорновый боевик. Но возможно, возможно лучше, если бы он был таковым. Дело ещё и в том, что оригинальная версия «Кода Каина» - это мини-сериал, который идёт около трёх часов, и то, что мы имеем в прокате — лишь 100-минутная выжимка чрезмерно масштабного замысла де Виталя. За фильмом необходимо следить предельно внимательно, и зачастую он держит в напряжении не динамическом, но умственном — когда приходится додумывать за режиссёра причинно-следственные связи и объяснения происходящему на экране. Сюжет закручивается так лихо, что извилины в мозгу сплетаются в клубок, и всё это из-за мнимой необходимости впихнуть как можно больше линий и поворотов в какие-то полтора часа.

«Код Каина»: Рецензия Киноафиши Кадр из фильма «Код Каина»

Художественный мир де Виталя получился настолько амбициозным и замороченным, что в результате, будучи втиснутым в рамки стремительного, короткого боевичка с явным восьмидесятническим душком, не оставляет зрителю ни секунды на переваривание поступаемой информации. И в итоге, когда фильм вбрасывает финальный твист, аудитория может даже не понять, в чём его пафос и идея фильма соответственно. Будьте бдительны!

Митя Тюлин

В русском прокате с 12 мая 2016

Расписание и покупка билетов на фильм «Код Каина»

Related video
В разводе с Петросяном рано ставить точку : о «мести» Степаненко узнала вся страна
Последствия пластики вдовы Кобзона вызвали оторопь: скрыть не удалось
Грядут большие перемены? Бузова не стала молчать о пластике
Беды обходят стороной: эти 4 знака Зодиака под защитой высших сил
Не со зла, а по привычке: эти 4 знака Зодиака всегда унижают других
Новое ток-шоу не за горами? Правда о жизни родившей в 11 лет Вали Исаевой вызвала оторопь
Проживут вместе всю жизнь: эти 4 пары зодиака – самые крепкие
Астролог описал темную сторону Овнов: хватило всего 3 слов
С Паулиной Андреевой не сравнить: бывшую Бондарчука подняли на смех
«Ледниковый период» под угрозой срыва? Виновный назван
Никогда не берите в долг у этих 3 знаков Зодиака: горько пожалеете
Новый сезон без Ягудина? Что известно о новых ведущих «Ледникового периода»
Приложение киноафиши