Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Память" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

«Уроки выживания»: Рецензия Киноафиши

«Уроки выживания»: Рецензия Киноафиши

Весь покрытый зеленью, абсолютно весь…

У восьмилетнего Кольки появился друг. И друг не простой. Не какой-нибудь первоклашка-оболтус (с такими наш Колька не водится). А оболтус великовозрастный, в самом расцвете сил. Зовут его Женя Аистов (Денис Никифоров), на вид лет 30, летчик. Впрочем, летчик он уже бывший: работал когда-то на международных авиалиниях, но лень-матушка богатыря победила. Поэтому устроился Аистов на должность штатного бездельника в крошечный таиландский отель. А что, работа не пыльная: «запряг» поутру допотопный кукурузник, слетал на нем на соседний остров – и хоть целый день потом валяйся на пляже, дегустируя достопримечательности из местного бара. Не жизнь – сказка. «Уроки выживания»: Рецензия Киноафиши Кадр из фильма «Уроки выживания»

Вот с этим-то субъектом и подружился Колька (Илья Костюков). Субъект, правда, о наличии нового френда даже не догадывался. Тем не менее Коля наш дружил весьма добросовестно: ходил за Аистовым, как привязанный, ни на секунду не исчезал. Однажды даже в самолет его пробрался: нелегально, по-тихому. Причина, правда, была уважительная: на добровольных началах Аистов пассажира не брал, а Кольке ой как нужно было лететь!.. Жизнь, однако, внесла свои коррективы – и дряхлому кукурузнику пришлось приземлиться на необитаемом острове. Причем на острове класс «люкс»: очень красивом и мега комфортном. Здесь было всё: круглогодичное лето, косяки рыб и нескончаемые кокосовые «плантации». Не было лишь одного: укромного местечка, куда бы мог спрятаться Жена Аистов от своего восьмилетнего друга…

«Уроки выживания»: Рецензия Киноафиши Илья Костюков (Колька). Кадр из фильма «Уроки выживания»

Как редко сегодня снимают детское кино! Я не имею в виду анимацию или так называемые семейные фильмы типа «СуперБобровых», которые своему рейтингу 12+ совершенно не соответствуют. Нет, речь именно о тех игровых проектах, которые ориентированы именно на детей и подростков: такие если и снимаются, то до широкого проката не доползают. И тем ценнее «Уроки выживания» Андрея Томашевского – фильм простой и далекий от совершенства, но принадлежащий к вымирающему (или давно уже вымершему) виду детской кинематографии.

«Уроки выживания»: Рецензия Киноафиши Кадр из фильма «Уроки выживания» Без недостатков, конечно же, не обошлось. Основная беда всё та же – слабый сценарий. Двум людям – маленькому и большому – достался уж слишком идеальный необитаемый остров. Робинзонам попросту нечем заняться: погода райская, еды навалом, враги появляются за 15 минут до финала… От нечего делать герои то ссорятся, то мирятся, то вдруг начинают играть в догонялочки (видимо, вспомнив, что нужный хронометраж еще наработан). Из-за этого вынужденного безделья вырастают и другие проблемы, например, отсутствие логики. Ну не будет взрослый мужик в такой ситуации делить пляж на две половины. Не будет кричать восьмилетнему ребенку, что «ваше поколение не знает литературы». И не попытается переплыть океан на трех плохо связанных деревяшках. Всё это просто нелепо.

«Уроки выживания»: Рецензия Киноафиши Александр Самойленко. Кадр из фильма «Уроки выживания»

Тем не менее «Уроки выживания» есть за что похвалить. Во-первых, фильм очень красив: его полностью снимали на натуре, а натура, сами понимаете, роскошная – Таиланд. Во-вторых, актеры. Пока Денис Никифоров не вспоминает о том, что он должен демонстрировать миру свой темперамент, за парочкой Женя-Коля наблюдать действительно интересно. В-третьих, доброта и хорошее настроение. Да, пусть немного наивно, немного упрощено, зато без всякой грязюки и никому не нужного пафоса. А особо циничным гражданам хороший совет: прежде чем начать ворчать, вспомните – фильм не для вас снимался; он – для детей.

Вера Алёнушкина

В прокате с 24 марта 2016 года Расписание и покупка билетов на фильм "Уроки выживания"

Вслед за женой: мать «овдовевшего» Шаляпина поймали на мошенничестве
Обещать не значит жениться: Сотникова рассекретила обиды на Авербуха
«Икона стиля»: Бузова шокировала выставленными напоказ ребрами
Губину предрекли оглушительный провал: «Дяденька, вышедший из запоя»
Необходимо лечение: звезду «Пацанок» раздуло на 30 кг
Известный продюсер вывел Губина на чистую воду: «Дело в размере»
Беременная Порошина отказала Кончаловскому: «Пришлось уйти»
Басков оконфузился во время спектакля: «Чувствую, что горячо»
Бородина публично врезала Боне: «Бездельница»
Ревва сенсационно рассекретил цену на VIP-услуги: «Дарил любовь и страсть»
На закате: Карпович блеснула истощенной фигурой в телесном белье
Дочь тяжелобольного Серова заговорила о пиаре на болезни отца
Приложение киноафиши