Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории США, боевик, приключения, фантастика, фэнтези
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

0 комментариев

Рецензия на фильм Чужая страна

Чужие люди

Кадр из фильма «Чужая страна»

Когда видишь на постере такой звёздный состав, как Николь Кидман, Хьюго Уивинг и Джозеф Файнс, то сразу создаётся впечатление, что это фильм какого-нибудь именитого режиссёра. Но в случае с картиной «Чужая страна» эта догадка не подтверждается. Именно с ней австралийка Ким Фаррант дебютировала в полном метре на фестивале «Сандэнс», который, как известно, является лучшим местом для начинающих режиссёров заявить о себе. В России фильм выходит в прокат спустя год, подавая себя в первую очередь как триллер. Однако он не сумел достигнуть необходимого для рамок жанра уровня напряжения и тревожности, уступая место надрывной драме. Это важная поправка для тех, кто нацелился на волнующий и наполненный мрачными коридорами человеческой психики сюжет.

Кадр из фильма «Чужая страна»

Семья в составе четырёх человек переезжает в один из засушливых австралийских городков с целью начать новую жизнь. Позже обнаруживается, что это произошло по причине сексуального контакта их 15-летней дочери со школьным учителем. Дети с трудом пытаются адаптироваться к пустынной местности, а мать в то же самое время отчаянно старается сблизиться с ними, но каждая попытка терпит крах. Отец держится особняком и пропадает на работе, а по возвращении домой весьма холодно реагирует на усилия жены исполнить супружеский долг. Однажды ночью он просыпается и видит, как младший Том уходит из дома, что, как мы узнаем, с ним часто бывает из-за бессонницы. Следом за ним идёт и старшая Лили, что настораживает родителя, но он всё же предпочитает не останавливать её. На следующий день дети так и не возвращаются домой, и поэтому приходится заявить о пропаже. Начинаются масштабные поиски, на протяжении которых внутренние демоны всех персонажей вылезают наружу.

Кадр из фильма «Чужая страна»

Не просто так фильм в оригинале называется «Strangerland». Отечественный прокатчик, переводя как «Чужая страна», сделал упор на локацию, где происходит действие картины, ведь Австралия для нас действительно таковой является. Но речь тут не о том, каково человеку в нездешних краях, а сюжет не закручен на демонстрации чего-то постороннего. Фильм скорее повествует о взаимоотношениях героев друг с другом и с окружающей действительностью. Каждый из них по-своему является чужим кому-то или чему-то. Во-первых, муж и жена уже давно не спят вместе, и в течение поисков ещё более отдаляются друг от друга, теряя контакт, что не совсем нормально для ситуации, в которой они оказались. А о близости с детьми для каждого из них и вовсе не стоит говорить. Во-вторых, вся семья чувствует себя инородной на новом месте, тем самым отчуждаясь от общества. Тот момент, когда соседка приносит еды хозяйке дома, таким образом, единственная из всех проявившая сочувствие её положению, только подтверждает, что женщина и не пыталась завести друзей. В-третьих, сотрудник полиции в исполнении Хьюго Уивинга хоть и принимает прямое участие во всей этой истории, тем не менее для Паркеров остаётся опять же чужаком, который в первую очередь выполняет свою работу. В-четвёртых, отчуждение испытывают и сами дети. Томми не желает вступать в контакт с новым миром и сверстниками и всюду следует за сестрой. Она же пытается утвердиться в чувстве собственной свободы и борется с одиночеством посредством того, что спит со всеми подряд. Хотя тут ещё важно отметить, что брат и сестра демонстрируют единственный проблеск близости в картине. Поэтому не удивительно, что они и пропадают вместе, оставляя вдоволь пространства для других героев терзаться чувством покинутости.

Кадр из фильма «Чужая страна»

Изо всех сил картина старается затянуть глаза смотрящего пеленой пронзительных эмоций и насытить своим трагизмом, но делает она это, скользя по поверхности. Атмосфера в фильме весьма томная, а сюжет развивается медленно и вяло. Ты всё ждёшь, когда же раздастся многозначительный всплеск, который выразится предельным накалом эмоций или событий. Может, это в какой-то степени и происходит, но точно не цепляет. Возникает очень много вопросов, на которые так и не дадут ответов, а после просмотра и вовсе создаётся ощущение пустоты и лёгкого разочарования. Кто-то скажет, что демонстрируемый материал призван работать с чувственным уровнем восприятия. А кто-то, что картина при помощи сцен, когда герои отдаются собственному сумасшествию, должна пробудить в человеческой душе рефлексию и натолкнуть на метафизические размышления. Но ни то, ни другое у неё не срабатывает. Возникает разве что желание направить всё семейство на групповую терапию к психиатру, но под конец они вроде как сами доказывают, что произошедшее помогло им глубже понять себя и связывающие их отношения. Но это не убирает с языка привкус недосказанности, и всё равно остаётся ощущение, что перед тобой нарисовали не одну сплошную линию повествования, а провели всего лишь пунктир, восполнять который придётся самостоятельно. А если вы не в настроении этим заниматься, то вряд ли просмотр доставит удовольствие.

Кадр из фильма «Чужая страна»

В прокате с 17 марта 2016 года

Расписание и покупка билетов на фильм «Чужая страна»

Трошина Олеся

Рецензия к фильму Чужая страна на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Последние рецензии

Хотите быть в курсе?

Новости в группе ВКонтакте

А еще розыгрыши билетов, самые свежие трейлеры, видеообзоры и многое другое!

Вступить
Ваш комментарий будет первым
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Кадры кино в твоей ленте

Новости и лучшие кадры в Instargam

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Мы в соц.сетях
Оцените фильм
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail