Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории США, боевик, приключения, фантастика, фэнтези

Рецензия на фильм Король обезьян 3D

Легенда об Обезьяне

Кадр из мультфильма «Король обезьян»

В России немногие знакомы с классическим китайским романом «Путешествие на Запад», написанным в XVI веке и ставшим одним из самых известных в истории страны. Произведение это десятки раз экранизировалось в самых разных форматах, и в самом Китае по нему даже была поставлена опера. Последней из адаптаций стала полнометражная лента «Король обезьян» 2014 года, главные роли в которой сыграли известные и за пределами своей родины актёры Донни Ен и Чоу Юнь-Фат. Не прошло и года, как на экраны выходит мультипликационная версия приключений великого Короля обезьян. Последний раз анимация коснулась этой истории в картине 1985 года, которой завершилась целая трилогия под названием «Сунь Укун». Постановщиком новой версии стал дебютант Тиан Сяо Пенг. Над сценарием он поработал совместно со Стефани Шех («Фури-Кури», «Легенда о Корре») и Кори Эдвардсом («Правдивая история Красной Шапки»).

Так выглядел Сунь Укун в фильме «Король обезьян» 2014 года

Сразу стоит сказать, что лента вряд ли способна в той же мере заинтересовать отечественного зрителя, в которой она будет близка жителям Китая, выросшим на историях о Короле Обезьян. От предыдущих экранизаций она отличается кардинально ввиду того, что нацелена на детскую аудиторию. Известно, что обезьяна по имени Сунь Укун родилась из камня и сумела обрести бессмертие. Однако из-за своего неподобающего и своенравного поведения Король подвергся наказанию от руки самого Будды и был заточён под Горой Пяти Стихий. В оригинале оттуда его вызволяет монах по имени Сюаньцзан. Повествование в мультфильме ведётся именно с момента освобождения Укуна после долгих 500 лет заключения в горе. Но на этот раз спасает его маленький мальчик, которого судьба разлучила с родителями, и воспитывался он пожилым монахом. За плечами у бойкого и назойливого паренька корзинка, в которой сидит спасённая им от нападения троллей малышка. Теперь они держат свой путь вместе, правда, один из них с большой неохотой, попутно встречают союзников и с каждым шагом приближаются к финальной схватке со злом.

Кадр из мультфильма «Король обезьян»

Если не ознакомиться с оригинальной историей, то происходящее на экране может здорово сбить с толку. Обезьяна, которую все считают великим и мудрым героем, почему-то ведёт себя грубо и не участливо. Помимо открывающей мультфильм сцены сражения, больше нет ничего, что бы поведало, какими подвигами герой заслужил свою вечную славу. Поначалу даже кажется, что он вовсе и не добрый, но позже ребёнок пробуждает в Короле обезьян благородство и сердечность. На самом же деле это вполне обосновано романом, в котором он часто выступал в качестве преступника и был весьма вспыльчивым. Чтобы совсем уж не потерялась суть героя, от этого решили не отказываться, а просто смягчить до уровня детского восприятия. Примечательно также, что в «Путешествии на Запад» в центре внимания ставится именно Сунь Укун, а здесь всё же движущей силой является мальчик-монах. Не подкованному зрителю картина может показаться неким скрещением «Легенды об Аанге» и «Кунг-фу Панды» с преобладающим большинством шуток ниже пояса. Поучительной морали же здесь, напротив, совсем немного. Своё экранное время она уступает нескончаемому экшену, который направлен на то, чтобы не дать заскучать маленьким зрителям. По завершении можно увидеть очень красивую рисовку в титрах, в стиле которой хотелось бы видеть весь мультфильм, но, увы, что было, то было. Возможно, особый успех в России ленте не светит из-за не самой сильной анимации и не запоминающихся, порой даже нелицеприятных героев. Но если вы хотите внести в своё меню кинопросмотров некое восточное разнообразие, то для этого она вполне подходит.

Кадр из мультфильма «Король обезьян»

В прокате с 17 марта 2016 года

Расписание и покупка билетов на фильм «Король обезьян»

Рецензия к фильму Король обезьян 3D на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.