Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Хороший, плохой, коп" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

«13 часов: Тайные солдаты Бенгази»: Рецензия Киноафиши

«13 часов: Тайные солдаты Бенгази»: Рецензия Киноафиши

В перерывах между бесконечными «Трансформерами» Майкл Бэй любит возвращаться к реальности и рассказывать истории, случившиеся в действительности. Технические новшества последних лет поработили режиссёра настолько, что души одна за другой стали отходить от тел его последних картин. У большинства современных зрителей его имя ассоциируется в первую очередь с Автоботами и Десептиконами, а такие воистину культовые ленты, как «Армагеддон» и «Перл-Харбор», постепенно стали забываться. Но тяга к масштабным событиям и героизму не оставила творца, о чём свидетельствует и его последняя работа.

«13 часов: Тайные солдаты Бенгази»: Рецензия Киноафиши

Обладатель двух «Золотых малин» не смог пройти мимо ужасных событий 11 сентября 2012 года в Ливии, когда группа вооружённых мусульман обстреляла консульство США. Дипломатическая служба в горячих точках априори считается истинным мужеством и самопожертвованием, чего уж говорить о наёмниках, которые готовы месяцами находиться вдали от своих семей ради того, чтобы оборонять своих коллег. Вот только охранники эти не пользуются особым уважением у соотечественников, по крайней мере, до тех пор, пока не встают на их защиту, нарушая приказы и рискуя собственными жизнями. Шестеро мужчин на протяжении целых 13 часов держали удар и давали отпор ливийцам, продемонстрировав настоящую выдержку и отвагу. Именно об этом и будет фильм.

«13 часов: Тайные солдаты Бенгази»: Рецензия Киноафиши

Для Америки тема боевых действий на территории Исламских государств никогда не исчерпает себя. После самого чудовищного теракта в истории это стало особенно актуальным в кино, но далеко не всегда способно произвести фурор. Картина у Бэя получилась далёкой от совершенства с точки зрения сценария. В течение первых пятнадцати минут он проводит экскурсию по основным персонажам и тем, кто ждёт их скорейшего возвращения домой. Далее, на протяжении практически двух часов, с экрана в огромном количестве валит дым, слуха достигает лишь постоянный звук от выстрелов и взрывов, а во все стороны льются брызги крови и грязи. Безусловно, вкрапления человеческой речи там тоже присутствуют, но в основном это обсуждение тактики, взывания к помощи и несколько высказываний по поводу страха, любви и смерти. Особым остроумием или глубиной они явно не блещут, зато любители качественных перестрелок останутся довольны. Фильм претендует на глубокий драматизм, однако этой цели он так и не достигает и прячет его за всей этой боевой оболочкой и банальными фразами. А в конце начинается самая настоящая пропаганда классического американского патриотизма с потопленным, обстрелянным флагом, похоронными процессиями, снова флагом и слезами. Поддаться сентиментальности и сочувствию отдельным персонажам вряд ли получится из-за того, что герои словно слились воедино в этом продолжительном и нескончаемом хаосе. Поэтому даже не имеет смысла выделять чью-то актёрскую игру.

«13 часов: Тайные солдаты Бенгази»: Рецензия Киноафиши

Майкл Бэй специализируется на войне всех со всеми: с астероидом, с пришельцами, с алчностью и, конечно же, с людьми. Но предыдущие его работы были способны достигнуть сердец любой публики, невзирая на пол, возраст или национальность. В этот раз получилось узконаправленное и чисто мужское кино, совершенно неориентированное на прекрасный пол. Здесь каждая деталь (кроме, разве что, оголённых, накачанных торсов) кричит о том, что женщинам фильм противопоказан. Уровень бородатости в сценах зашкаливает в прямом и переносном смыслах. Об этом свидетельствует не только отсутствие бритых персонажей, но также торчащие из тел кости, оторванные руки и типично мужские шутки. В своём жанре картине явно уступает «Падению Чёрного ястреба», «Повелителю бури» и «Цели номер один», но если вы без ума от военных драм и активно следите за всеми политическими новостями, то есть вероятность, что вам она придётся по вкусу. Хотя для отечественной публики это боевое представление вряд ли окажется близким.

Трошина Олеся

Скоро полысеют? Звезды, которые испортили волосы окрашиваниями
Постарели и подурнели: как сейчас выглядят звезды «Спасателей Малибу»
Впали в маразм? Билл Гейтс и еще 3 миллиардера, которые развелись после многолетнего брака
«Непрофессионалы рулят»: Садальский назвал цену полета Пересильд в космос
Все напоказ: звезды, которые не любят носить бюстгальтеры
Больше не будет: Татьяна Кравченко выступила с заявлением о седьмом сезоне «Сватов»
Сначала ванна, затем Тилль Линдеманн: солист Rammstein сменил Лободу на Краймбрери
Талантливы во всем? Звезды, которые состоят в политических партиях
Бузова показала покрытые синяками бедра: «Это ад!»
Водонаева обнажилась, заговорив о беременности: «Что с нами не так?»
Солистка «АлоэВера» вскрыла перед Собчак правду о разводе с их общим мужчиной
Королева готова общаться с подписчиками за деньги: «Всё плохо»
Приложение киноафиши